Сб, 21.10.2017, 13:41

Приветствую Вас Гость
RSS

Главная | Регистрация | Вход
         НОВОСТИ  
                                                         РЕСУРСЫ
        УСЛУГИ
                                               

Независимая оценка качества работы
СохранитьСохранитьСохранитьСохранить
     Форма входа
      Меню сайта



       Наш опрос             
Любите ли Вы читать?
Всего ответов: 248
   Поиск по сайту

          Погода
           GISMETEO: Погода по г.Тугулым



Независимая оценка качества работы
























МАОО Тугулымская средняя общеобразовательная школа №26
СохранитьСохранить

14 августа 2016 года
исполняется 150 лет со дня рождения
Дмитрия Сергеевича Мережковского
(1866-1941)

   Русский писатель, поэт, литературный критик, переводчик, историк, религиозный философ, общественный деятель. Яркий представитель Серебряного века, Д. С. Мережковский вошел в историю как один из основателей русского символизма, основоположник нового жанра историософского романа, один из пионеров религиозно-философского подхода к анализу литературы, выдающийся эссеист и литературный критик. Мережковский был 10 раз номинирован на Нобелевскую премию по литературе.
   Родился в Петербурге. Отец его служил в Дворцовом ведомстве. Д. Мережковский учился в классической гимназии, затем окончил историко-филологический факультет Петербургского университета.
Первые стихи Дмитрия Мережковского появились в печати, когда ему было только пятнадцать лет. Начиная свой творческий путь в годы, когда в поэзии властвовала атмосфера надрывной надсоновской лиры, Мережковский во многом воспринимает эти настроения жизни, «свершающейся на краю всепоглощающей неразличимой бездны небытия, где правит Князь Тьмы». Внимательно вглядываясь в ее целостную бесконечность, он создает свою собственную мистико-религиозную концепцию двойственного характера бездны:
И смерть и жизнь - родные бездны:
Они подобны и равны,
Друг другу чужды и любезны,
Одна в другой отражены.
Ты сам - свой бог, ты сам свой ближний,
О, будь же собственным творцом,
Будь бездной верхней, бездной нижней,
Своим началом и концом.
   Именно в этой двойственности, одновременном единстве и противоборстве видит поэт разгадку «тайны жизни».
Первый сборник стихотворений появился в 1888 г. Необходимость озвучить глобальные философские категории вдохновляет поэта на поиск нового поэтического языка, нашедшего отражение в стихах, составивших второй сборник «Символы» (1892), который дал название новому нарождающемуся течению русской литературы. Поиски идеала часто выводили символистов за пределы реальных жизненных отношений, за пределы чувственного мира вообще. Программными для декадентской поэзии конца века оказались некоторые стихотворения Мережковского и среди них знаменитое «Morituri» (1891), в котором поэт писал о своем поколении:
... Весь наш род,
Как на арене гладиатор,
Пред новым веком смерти ждет,
Мы гибнем жертвой искупленья.
Придут иные поколенья.
Но в оный день, пред их судом,
Да не падут на нас проклятья:
Вы только вспомните о том,
Как много мы страдали, братья!
Грядущей веры новый свет,
Тебе от гибнущих привет!
   В 1888 году Д. С. Мережковский окончил Петербургский университет и решил посвятить себя исключительно литературному труду.
   Много переводил. В «Северном вестнике» напечатан ряд его переводов трагедий Эсхила, Софокла и Еврипида. Отдельно вышли «Дафнис и Хлоя» Лонга (1896).
   В 1888 познакомился с 3. Гиппиус, ставшей его женой и единомышленницей. Они прожили в браке 52 года, не разлучаясь со дня свадьбы ни на один день.
   В 1896 году тридцатилетний Дмитрий уже фигурировал в «Энциклопедическом словаре» Брокгауза и Ефрона как «известный поэт». Впоследствии многие его стихотворения были положены на музыку А. Т. Гречаниновым, С. В. Рахманиновым, А. Г. Рубинштейном, П. И. Чайковским и другими композиторами.
   Европейскую известность принесла писателю трилогия «Христос и Антихрист» (1905). В 1906 было опубликовано множество работ в области духовно-религиозной публицистики и литературной критики. В 1906-1914 Мережковские жили в Париже, периодически приезжая в Россию. Им созданы этюды о Достоевском, Пушкине, Майкове, Короленко, Кальдероне, французских неоромантиках, Ибсене.
   Октябрьской революции Дмитрий Сергеевич не принял и эмигрировал из России в Париж, где жил до конца своих дней. В эмиграции писатель в своём творчестве всё более уходил в прошлое, где стремился найти объяснение настоящему и прозреть будущее человечества. Это книги, написанные в форме художественно-философской прозы: «Наполеон» (1929), «Тайна Запада: Атлантида - Европа» (1931), «Иисус Неизвестный» (1932-1933), «Павел и Августин» (1937), «Франциск Ассизский» (1938), «Данте» (1939).
   Необходимость более полного выражения своих мыслей заставляет поэта все чаще обращаться к прозе. С середины девяностых он работает над трилогией «Христос и Антихрист», в которую вошли романы: «Смерть богов. Юлиан Отступник» (1896), «Воскресшие боги. Леонардо да Винчи» (1901) и «Антихрист. Петр и Алексей» (1905). К Мережковскому приходит слава, его читают, цитируют, переводят на европейские языки. Одновременно он работает над второй большой книгой – двухтомным исследованием «Л. Толстой и Достоевский», вышедшим в свет в 1901-1902 гг. В нем Мережковский развивает свою концепцию единства «двух бездн». Толстой – «ясновидец плоти», «язычник» и Достоевский– «ясновидец духа», «христианин», воплощая извечные враждующие начала, тем не менее стремятся к синтезу и рождению новой религии.
   В эссе «Вечные спутники Д. Мережковского. Ибсен» он писал: «Мы понимаем трагическую судьбу поколений, обреченных рождаться и умирать в эти смутные, страшные сумерки, когда последний луч зари потух и ни одна звезда еще не зажглась, когда старые боги умерли и новые не родились».
   Поэтическое предвидение собственной судьбы воплотилось в строках стихотворения, посвященного судьбам поэтов на Руси:
Их участь — умирать в отчаяньи немом,
Им гибнуть суждено, едва они блеснули,
От злобной клеветы, изменнической пули
Или в изгнании глухом.
   Умер Мережковский в Париже 9 декабря 1941 г.
   Философские идеи и радикальные политические взгляды Д. С. Мережковского вызывали резко неоднозначные отклики, но даже оппоненты признавали в нём выдающегося писателя, жанрового новатора и одного из самых оригинальных мыслителей XX века.

ВЫСТАВКА

Мережковский, Д.С.  Собрание сочинений в четырех томах. Т. 1: Христос и Антихрист / Д.С. Мережковский; сост. и ред О.Н.Михайлова. – Москва: Правда, 1990. – 591с.: ил. - (Б-ка. «Огонек»).



Мережковский, Д. С.  Собрание сочинений в четырех томах. Т. 2: Христос и  Антихрист / Д.С. Мережковский; сост. и ред. О.Н. Михайлова. - Москва: Правда, 1990. 760 с.: ил.- (Б-ка.  «Огонек»).



Мережковский, Д.С.  Собрание сочинений в четырех томах. Т. 3: Царство зверя: трилогия  / Д.С. Мережковский; сост. и ред. О.Н. Михайлова. - Москва: Правда, 1990. – 557 с.: ил.– (Б-ка. «Огонек»).



Мережковский, Д.С.  Собрание сочинений в четырех томах. Т. 4: Царство зверя: трилогия / Д.С. Мережковский; сост. и ред. О.Н. Михайлова. - Москва: Правда, 1990.- 672с.: ил.- (Б-ка. «Огонек»).



Мережковский, Д.С.  Воскресшие боги; Леонардо да-Винчи / Д.С. Мережковский; предисл. Д. Панченко; худож. Е. Никитин. – Москва:  Худож. лит, 1990. – 640 с.



Мережковский, Д.С. Иисус Неизвестный: роман-эссе / Д.С. Мережковский; предисл. И. Васильева // Октябрь. -1992. - № 11. – С. 134-155.



Мережковский, Д.С.  Иисус Неизвестный: роман-эссе Д.С. Мережковский // Октябрь. – 1993. - № 2. – С. 111-137.



Мережковский, Д.С.  Иисус Неизвестный: роман-эссе /Д.С. Мережковский // Октябрь. – 1993. - № 10. – С. 143-165.



Бек, Т.  Слово о слове: заметки читателя о творчестве Д.С. Мережковского / Т. Бек // Дружба народов. – 1993. - № 3. – С.191-199.



Ильин, И.А.  Мережковский - художник: философский коммент. / И.А. Ильин // Звезда. – 1991. - № 6. – С.198-205.



Ильин, И.А.  Творчество Мережковского  /И.А. Ильин // Москва. – 1990. - № 8. – С. 186-197.


МКУК "ЦБС ТГО" © 2017
                                                                                                                          
Тугулымская Центральная районная библиотека

623650, Свердловская область,
п. Тугулым, ул. Октябрьская, 3а
тел.: 8 (343 67) 2-16-69
                                                                                      
e-mail: bibtugul2007@mail.ru