Вт, 21.11.2017, 20:35

Приветствую Вас Гость
RSS

Главная | Регистрация | Вход

         НОВОСТИ  
                                                         РЕСУРСЫ
        УСЛУГИ
                                               

Независимая оценка качества работы
СохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранить
     Форма входа
      Меню сайта
Категории раздела
События [95]
Мероприятия [262]
Клубы [31]
Выставки [21]
Услуги [1]
Обзоры [1]
Виртуальный концертный зал [18]
Филиалы МКУК "ЦБС ТГО" [7]
Конкурсы [1]



       Наш опрос             
Любите ли Вы читать?
Всего ответов: 250
   Поиск по сайту

          Погода
           GISMETEO: Погода по г.Тугулым



Независимая оценка качества работы
























МАОО Тугулымская средняя общеобразовательная школа №26
СохранитьСохранить
Главная » 2015 » Июль » 3 » 115 лет со дня рождения Героя Советского Союза Ивана Ивановича Федюнинского
13:57
115 лет со дня рождения Героя Советского Союза Ивана Ивановича Федюнинского

115 лет со дня рождения прославленного военачальника, Героя Советского Союза, Героя Монгольской народной республики, генерала армии Ивана Иивановича Федюнинского.

 

Иван Иванович Федюнинский родился 30 июля 1900 года в деревне Гилёво Успенской волости Тюменского уезда Тобольской губернии (в настоящее время Тугулымский район Свердловской области), в семье крестьянина.

Его мать, Анфиса Ивановна домохозяйка.  Отец, Иван Трофимович  маляр постоянно с артелью  находился в отлучке.  В 1913 году окончил сельскую школу в деревне Гилёво  и  стал работать подмастерьем маляра.

С 1919 года вся дальнейшая его жизнь была связана с военной службой.  Федюнинский добровольцем вступил в Красную Армию. Во время Гражданской войны воевал рядовым на Западном фронте. Был дважды ранен.

С 1923 по 1924 год учился во Владивостокской пехотной школе. По окончании назначен командиром взвода в 107-й Владимирский стрелковый полк.

В 1929 году, в должности командира 6-й роты 36-й стрелковой дивизии Особой Дальневосточной армии, участвовал в военном конфликте на КВЖД. За находчивость и умелое руководство, проявленную личную храбрость в этих боях, был награждён орденом Красного Знамени и личным именным оружием.

В октябре 1930 года направлен на курсы комсостава «Выстрел». После окончания их с отличием возвращается на Дальний Восток, где назначен командиром батальона, а в 1936 году помощником командира полка.

Летом  1939 года участвует  в боях на советско-монгольской границе у реки Халхин-Гол. С началом боев на Халхин- Голе по предложению Г. К. Жукова назначен командиром 24- го моторизованного полка. Федюнинский полностью оправдал доверие Жукова, зарекомендовав себя мастером молниеносных наступательных ударов. Указом Президиума  Верховного Совета СССР от 29 августа 1939 года Федюнинскому Ивану Ивановичу  присвоено звание Героя  Советского Союза,  с вручением  ордена Ленина и медали  «Золотая Звезда»  № 155.      

С ноября 1940 года и в начале Великой Отечественной войны И.И. Федюнинский был командиром 15-го стрелкового корпуса, расквартированного в районе Бреста и Ковеля. Здесь и застала его война.  

Его корпус,  успешно вёл оборонительные бои и нанёс несколько ощутимых контрударов по наступающим немецким войскам. После ранения, полученного в этих боях, по указанию командующего фронтом был доставлен на самолёте в Москву в госпиталь.

В сентябре 1941 года  И. И. Федюнинский по предложению Г. К. Жукова назначен заместителем командующего Ленинградского фронта.  После отъезда Жукова в октябре 1941 ,    Федюнинский  принимал  активное участие в Тихвинской оборонительной наступательной операции, в результате которой советские войска добились стратегического успеха.

В октябре 1942 года назначен  заместителем командующего Волховского фронта К. А. Мерецкова. Ставка ВГК возложила на Федюнинского персональную ответственность за прорыв блокады Ленинграда на правом крыле Волховского фронта.

Позднее генерал-майор Иван Иванович Федюнинский в своих мемуарах напишет: «Самым тяжёлым периодом была зима 1942 года под Погостье. С ужасом вспоминаю о четырёх месяцах, в течение которых мы противостояли врагу, ведя кровопролитные и, самое ужасное, безрезультатные бои в лесах и болотах между Мгой и Тихвином».

В декабре 1943 года  И. И. Федюнинский назначен командующим 2-й ударной армии под Ленинградом, наносившей удар с Ораниенбаумского плацдарма.  Где  был внесён решающий вклад в операцию по снятию блокады Ленинграда.

В период Великой Отечественной войны войска под командованием Ивана Ивановича Федюнинского участвовали в боях на Западном, Ленинградском, Волховском, Брянском и 2-м Белорусском фронта.  В обороне Ленинграда и прорыве блокады, в Тихвинских оборонительной и наступательной операциях,  Ржевско-Сычёвской наступательной операции, Курской битве, Брянской, Красносельско-Ропшинской, Нарвской, Таллинской, Восточно-Прусской и Берлинской операциях.  За успешные боевые действия, руководимые им войска 25 раз отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего.

24 июня 1945 года генерал-полковник И. И. Федюнинский участвовал в Параде Победы в Москве на Красной площади.

 

После войны в 1948 году  Федюнинский И.И.  окончил высшие академические курсы при Военной Академии Генерального Штаба.

 В 1951 – 1954 годах был заместителем Главнокомандущего Группой советских войск в Германии.

С декабря 1965 года и до своей кончины — военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Избирался депутатом Верховного Совета СССР 5-го и 6-го созывов, депутатом Верховных Советов Союзных Республик.

Иван Иванович  Федюнинский    оставил большое литературное наследие.  Им написаны книги: «Поднятые по тревоге», «Дисциплина – основы боеготовности» и много статей в газетах и журналах.   А в 1985 году по его материалам, в литературной записи И.Д. Носкова, вышла книга «На Востоке».

 

В рядах Советской армии Иван  Иванович  Федюнинский прослужил 58 лет, прошел путь от рядового солдата до генерала.  Имеет 54 награды: 26 орденов и 28 медалей.  Жил и умер в Москве 17 октября 1977 года.  Похоронен  на Новодевичьем  кладбище.

  

 В знак глубокого уважения  к герою на его Родине в  деревне Гилево  9 мая 1981 года открыт мемориальный дом - музей имени Ивана Ивановича Федюнинского. Здесь представлено 180 экспонатов подаренных  музею женой Еленой Владимировной Федюнинской.  Создание музея объединило земляков героического генерала.  В их календаре появился особый праздник – день рождения И.И. Федюнинского.

 

Федюнинский  Иван  Иванович  первым  из  Тугулымского района стал обладателем  золотой звезды Героя Советского Союза, проявив  чудеса отваги и стойкости в битвах  против японских самураев на реке Халхин-Гол.

Память о нем, гордость за бессмертный подвиг передаются из поколения в поколение, объединяют всех  нас, служат незыблемым  нравственным ориентиром.

 В библиотеках Тугулымской ЦБС  накоплен большой материал о жизни и боевом пути И.И.Федюнинского.  К  110-летнему юбилею героя-земляка  был издан биобиблиографический указатель «Помним и гордимся», позволяющий проследить жизненный путь героя-земляка и его вклад в победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

В  честь 115-летия   со дня рождения героя-земляка в библиотеках  района пройдут различные мероприятия.

 

Категория: События | Просмотров: 699 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МКУК "ЦБС ТГО" © 2017
                                                                                                                          
Тугулымская Центральная районная библиотека

623650, Свердловская область,
п. Тугулым, ул. Октябрьская, 3а
тел.: 8 (343 67) 2-16-69
                                                                                      
e-mail: bibtugul2007@mail.ru