Вт, 26.09.2017, 10:25

Приветствую Вас Гость
RSS

Главная | Регистрация | Вход

         НОВОСТИ  
                                                         РЕСУРСЫ
        УСЛУГИ
                                               


Независимая оценка качества оказания услуг
     Форма входа
      Меню сайта
Категории раздела
События [95]
Мероприятия [258]
Клубы [30]
Выставки [21]
Услуги [1]
Обзоры [1]
Виртуальный концертный зал [13]
Филиалы МКУК "ЦБС ТГО" [6]
Конкурсы [1]



       Наш опрос             
Любите ли Вы читать?
Всего ответов: 246
   Поиск по сайту

          Погода
           GISMETEO: Погода по г.Тугулым



Независимая оценка качества работы























МАОО Тугулымская средняя общеобразовательная школа №26
Главная » 2013 » Ноябрь » 12 » 190 лет со дня рождения И. С. Тургенева
14:01
190 лет со дня рождения И. С. Тургенева

Будущий классик российской литературы Иван Сергеевич Тургенев появился на свет 28 октября (9 ноября по новому стилю) 1818 года в центре купеческой жизни Российской империи – Орле, в роду зажиточных дворян. Детство Ивана было безоблачным, как и у большинства отпрысков дворянских семейств – до девяти лет мальчик жил в имении Спасское-Лутовиново, которое находилось неподалеку от города Мценска Орловской губернии, рос в окружении живописных пейзажей, постигал правила светского общения с гувернантками и общался с крестьянскими детьми.

 

В 1827 семейство Тургеневых переезжает в Москву, впрочем, родители Ивана ненадолго задерживаются в Первопрестольной – после определения сына в пансион Вейденгаммера они отправляются за границу. В 1833 году Тургенев становится студентом словесного факультета Московского университета, при том, что тогда ему едва исполнилось пятнадцать лет. Однако закончить его Тургеневу не удалось – в связи с поступлением старшего брата Ивана в гвардейско-артиллерийский полк в Петербурге, все семейство переезжает в Северную столицу. Тургенев продолжает обучение в Петербургском университете, на словесном отделении философского факультета. Параллельно с философией Тургенев увлекается литературой: еще будучи в Москве, он пишет первые стихи и заметки, однако опубликовать свою первую «пробу пера», небольшое стихотворение «Вечер», решается только в 1938. Поэтический дебют Тургенева состоялся в журнале «Современникъ» под короткой подписью «- — -въ» (Поэт не хотел афишировать свою фамилию, опасаясь позора в случае неудачных откликов на «Вечер»).

          С 1838 по 1841 год Иван Сергеевич путешествует по Европе, посещает Австрию, Италию, Германию. В 1941 Тургенев возвращается в родовое имение Спасское-Лутовиново и усиленно готовится к сдаче экзаменов для получения степени магистра философских наук. В то время будущий классик яро мечтал о получении должности профессора философии при Московском университете. Экзамены Турненев сдал успешно, однако остаться в университете ему не предложили. Разочаровавшись в научной карьере, Иван Сергеевич начинает плодотворно писать: в 1843 году была написана поэма «Параша», которая получила высокую оценку известного имперского критика В.Г Белинского.

Стимулом для творческих свершений для Тургенева в тот период была его муза – певица и композитор Полина Виардо, слава о которое гремела по всей Европе. Увидев Полину на сцене, писатель, который в петербургском обществе слыл заядлым донжуаном, теряет голову и решает следовать за ней. Виардо гастролировала по Европе и преданный поклонник Тургенев повсюду сопровождал ее. Его увлечению нисколько не мешало замужество певицы: с мужем Полины, Луи Виардо, Тургенев находился в приятельских отношениях. Тургеневеды до сих пор не могут точно обозначить характер отношений писателя и его музы: во всех записках Тургенев пишет о Полине, как «мой друг», однако, исходя из того, что некоторое время Иван Сергеевич жил в доме Виардо и певица занималась воспитанием его внебрачной дочери, можно предположить, что между этими двумя творческими личностями был роман. Находясь рядом со своей музой, Тургенев пишет самые известные свои произведения: сборник рассказов «Записки охотника», романы «Отцы и дети», «Дворянское гнездо», «Рудин», «Накануне», публикуется в «Современнике» и «Русском вестнике».

В начале 1960-х Тургенев возобновляет свои европейские вояжи, и через два года окончательно оседает в Баден-Бадене. Писатель часто посещает литературные кружки Парижа, общается с европейской литературной элитой, знакомится с Виктором Гюго, Эмилем Золя, Проспером Мериме, Гюставом Флобером, Альфонсом Доде, Чарльзом Диккенсом и еще со многими писателями, ныне считающимися классиками мировой литературы. Не забывает Тургенев и наносить визиты семейству Виардо: устав от гастролей, певица с семьей обосновалась в Баден-Бадене, по соседству с виллой Тургенева.

Несмотря на насыщенную светскую жизнь, о литературе писатель не забывает: в 1867 году выходит его роман «Дым». Параллельно Иван Сергеевич переводит произведения русских писателей на французский и немецкий языки, пишет предисловия и послесловия к ним. К середине 1870-х Тургенев считался одним из самых известных и читаемых русских писателей в европейском культурном обществе. В 1877 году выходит самый объемный его роман, включивший в себя наброски и зарисовки с начала европейской одиссеи – «Новь». В 1879 году Тургенев получает степень доктора Оксфордского университета. Несмотря на признание за границей, о России писатель не забывает. Он ведет переписку с петербургскими друзьями и родственниками, интересуется политической и общественной жизнью в стране. В 1880 Иван Сергеевич приезжает в Россию, чтобы принять участие в торжествах, приуроченных к открытию первого памятника А.С.Пушкину в Москве. Но вскоре Тургенев поспешил вернуться в Париж, поскольку знал, что именно там он чувствует себя спокойнее всего.

Весной 1882 года у Тургенева обнаружились первые признаки тяжелой болезни, лишившей писателя возможности передвижения. Его обычные подагрические боли врачи диагностировали как рак позвоночника. Умирал Тургенев мужественно, с полным сознанием близкого конца, но без всякого страха пред ним. Смерти предшествовало более чем полтора года мучительной болезни. Последние его слова, сказанные перед смертью 22 августа (3 сентября) 1883 года в Буживале близ Парижа, были обращены к орловским лесам: «Прощайте, мои милые, мои белесоватые…». Друг Тургенева М.М. Стасюлевич вспомнил еще одно пожелание русского классика: «Я желаю, чтоб меня похоронили на Волковом кладбище подле моего друга Белинского. Конечно, мне прежде всего хотелось бы лечь у ног моего учителя Пушкина, но я не заслуживаю такой чести»....

Летом 1883 года у Тургенева обострилась микосаркома – практически неизлечимая на то время болезнь. Своим ближайшим друзьям писатель сказал, что желает, чтобы его прах упокоился на родной земле. 22 августа (3 сентября по новому стилю) Иван Сергеевич отошел в мир иной. Последнее желание классика исполнилось – его тело было привезено в Петербург и предано земле на Волковском кладбище.

Смерть Тургенева произвела огромное впечатление, выражением которого были его грандиозные похороны. Отпевание происходило в русской церкви св. Александра Невского на улице Дарю в Париже. Гроб с телом великого писателя по железной дороге доставили в Петербург. От самой границы на всех остановках служили панихиды. Множество людей заранее собирались у станций и полустанков по пути движения скорбного груза. Торжественная встреча в столице произошла 27 сентября (9 октября) 1883 года на перроне Варшавского вокзала. По свидетельству А.Ф. Кони «следование гроба на Волково кладбище представляло необычное зрелище по своей красоте, величавому характеру и полнейшему и единодушному соблюдению порядка. Непрерывная цепь 176-ти депутаций от литературы, от газет и журналов, ученых, просветительных и учебных заведений, от земств, сибиряков, поляков и болгар заняла пространство в несколько верст, привлекая сочувственное и нередко растроганное внимание громадной публики, запрудившей тротуары, - несомыми депутациями изящными, великолепными венками и хоругвями с многозначительными надписями. Так, был венок «Автору «Муму» от общества покровительства животным; венок с повторением слов, сказанных больным Тургеневым художнику Боголюбову: «Живите и любите людей, как я их любил», - от товарищества передвижных выставок; венок с надписью «Любовь сильнее смерти» от педагогических женских курсов. Особенно выделялся венок с надписью «Незабвенному учителю правды и нравственной красоты» от Петербургского юридического общества… Депутация от драматических курсов любителей сценического искусства принесла огромную лиру из свежих цветов с порванными серебряными струнами».

Место для могилы Тургенева было куплено за полторы тысячи рублей в дорогом втором разряде у северной стены Спасской церкви. Его похороны прошли при таком стечении народа, которого никогда ни до того, ни после того не было на похоронах частного лица. По словам П.В. Анненкова, «на могиле его сошлось целое поколение со словами умиления и благодарности к писателю и человеку». В 1885 году на могиле Тургенева установили надгробие - бронзовый бюст на постаменте (ск. Ж. А. Полонская). Когда в середине 1930 годов создавался мемориальный некрополь «Литераторские мостки», туда стали переносить захоронения и памятники с разных кладбищ города и с части того же Волковского кладбища. В 1938 году от закрытой Спасской церкви на Литераторские мостки перенесли прах и памятник И.С. Тургенева. Так, благодаря решению советских властей Ленинграда, было выполнено завещание Тургенева - теперь его могила находится лишь в нескольких десятках метров от могилы В.Г. Белинского.

    

Категория: События | Просмотров: 942 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МКУК "ЦБС ТГО" © 2017
                                                                                                                          
Тугулымская Центральная районная библиотека

623650, Свердловская область,
п. Тугулым, ул. Октябрьская, 3а
тел.: 8 (343 67) 2-16-69
                                                                                      
e-mail: bibtugul2007@mail.ru