Вс, 19.11.2017, 04:29

Приветствую Вас Гость
RSS

Главная | Регистрация | Вход

         НОВОСТИ  
                                                         РЕСУРСЫ
        УСЛУГИ
                                               

Независимая оценка качества работы
СохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранить
     Форма входа
      Меню сайта
Категории раздела
События [95]
Мероприятия [262]
Клубы [31]
Выставки [21]
Услуги [1]
Обзоры [1]
Виртуальный концертный зал [18]
Филиалы МКУК "ЦБС ТГО" [7]
Конкурсы [1]



       Наш опрос             
Любите ли Вы читать?
Всего ответов: 250
   Поиск по сайту

          Погода
           GISMETEO: Погода по г.Тугулым



Независимая оценка качества работы
























МАОО Тугулымская средняя общеобразовательная школа №26
СохранитьСохранить
Главная » 2014 » Февраль » 27 » «Что за Масленица без блинов?»
15:56
«Что за Масленица без блинов?»

Масленица 2014 начинается 24 февраля и продолжается до 2 марта.

Масленичная неделя – это действительно народный и веселый праздник встречи весны. Масленица предшествует Великому посту и справляется за 7 недель до Пасхи.  Перед долгим Великим постом всю неделю люди прощаются с холодной зимой и зовут теплое весеннее солнышко, выпекают традиционные блины, устраивают народные гуляния и приглашают друг друга в гости.

Праздник Масленицы – это 7 дней радости и изобилия! Поэтому и любят этот праздник в народе,   зовут Масленицу ласково:  «целовальница», «честная Масленица», «широкая Масленица», «веселая»,  «объедуха».  И нет такого праздника в России, который проходил бы так бурно и весело, как Масленица!

  

В народе у каждого дня Масленицы есть свое название и свои традиции.

Понедельник – «встреча Масленицы»

 В этот день начинали печь блины, причем первый блин не ели, а отдавали нишим или выставляли на окно. В понедельник делали чучело Масленицы, надевали на него старую одежду и с пением возили по селу, затем ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях и на заледенелых рогожках. Считалось, чем дальше катятся салазки, чем громче смех и шум, тем урожайнее будет год.

Вторник Масленицы – «заигрыш»

В старину этот день посвящали молодоженам, тогда же начинались массовые гулянья – строились балаганы, карусели, ледяные горы, устраивались катания на санях.

Среда Масленицы – «лакомка»

На «лакомку»» хозяйки приглашали в дом гостей: соседей, родных, друзей и накрывали стол. Готовили блины, пироги, медовые пряники, сбитни и орехи в меду. В среду же принято было угощать зятьев блинами. Пекли по своему достатку, кто с икрой, красной рыбой, сыром, кто с селедкой, картошкой да с луковым припеком. Отсюда и выражение: «Придет зять, где сметанки взять?»

Четверг  Масленицы – «разгуляй»

В   четверг,   чтобы помочь   солнцу   прогнать зиму, устраивали катание на санях «по солнышку», то есть по часовой стрелке вокруг деревни. А еще строили снежные городки. Мужчины боролись за свои крепости, а женщины и дети были зрителями.

Пятница Масленицы – «тещины вечерки»

Название не случайно, в этот день зятья приглашали в дом своих тещ и угощали их блинами. Зять должен был не просто позвать в дом родителей жены, а накануне нанести визит и уважительно пригласить их. А утром в пятницу зять присылал за тещей наряженных людей (своих друзей) и еще раз приглашал ее. Эти люди так и назывались –  «позыватки». Теща в свою очередь накануне должна была прислать зятю сковородки, половник, а тесть – мешок гречневой муки и масло.

Суббота – «золовкины посиделки»

В этот день молодые невестки приглашали к себе в дом золовок (сестер мужа) и обязательно дарили им какой-нибудь подарок. Если золовки были не замужем, тогда хозяйка звала к себе в гости и своих незамужних подруг. Если же сестра мужа была замужем, то невестка приглашала замужнюю родню.

Прощеное воскресенье

Воскресенье – последний день Масленицы, называют его «прощеное воскресенье» или «целовальник». В этот день провожали зиму и встречали весну. Сжигали на костре чучело зимы и веселились. Финальной забавой этого веселого дня были прыжки молодежи через костер. А еще в этот день было принято просить друг у друга прощения за обиды, скопившиеся за весь год. В ответ говорили: «Бог простит»!

Центральна районная библиотека в рамках программы «Мы в душах строим храм» на протяжении нескольких лет проводит ряд мероприятий по духовному воспитанию подрастающего поколения. В этом году с учащимися средней школы прошёл тематический вечер «Что за Масленица без блинов?». Всё самое интересное об этом празднике узнали ребята: его историю, традиции. Попробовали вкусных масленичных  блинов.

 

 

 

Материал подготовила:

библиотекарь читального зала

Центральной районной библиотеки

С.Н. Калунина

Категория: Мероприятия | Просмотров: 660 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МКУК "ЦБС ТГО" © 2017
                                                                                                                          
Тугулымская Центральная районная библиотека

623650, Свердловская область,
п. Тугулым, ул. Октябрьская, 3а
тел.: 8 (343 67) 2-16-69
                                                                                      
e-mail: bibtugul2007@mail.ru