Вт, 12.12.2017, 15:17

Приветствую Вас Гость
RSS

Главная | Регистрация | Вход

         НОВОСТИ  
                                                         РЕСУРСЫ
        УСЛУГИ
                                               

Независимая оценка качества работы
СохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранить
     Форма входа
      Меню сайта
Категории раздела
События [96]
Мероприятия [264]
Клубы [31]
Выставки [21]
Услуги [1]
Обзоры [1]
Виртуальный концертный зал [21]
Филиалы МКУК "ЦБС ТГО" [7]
Конкурсы [1]



       Наш опрос             
Любите ли Вы читать?
Всего ответов: 250
   Поиск по сайту

          Погода
           GISMETEO: Погода по г.Тугулым



Независимая оценка качества работы



























МАОО Тугулымская средняя общеобразовательная школа №26
СохранитьСохранитьСохранитьСохранить
Главная » 2015 » Февраль » 10 » Год литературы: что читать?
14:49
Год литературы: что читать?

Год литературы в России. Что это значит для нас, для тех, кто считает Россию своим родным домом? Должны ли мы в этом году вспомнить произведения отечественной классики или обратить внимание на новых современных авторов? И не все ли нам равно – каких именно современных?

Что мы подразумеваем под словосочетанием «современная литература?». Задайте этот вопрос разным людям, и все они ответят по-разному. Кто-то зачитывается детективными романами, а другие – сладостной любовной прозой. И это, несомненно, имеет право быть. Но можно ли авторов подобной литературной продукции называть современными? А чем отличаются от них, например, люди, взявшие на себя ответственность переписывать и трактовать по-своему историю Государства Российского?

Так много вопросов, на которые нам вряд ли кто-то ответит однозначно. И каждый из нас снова будет сам делать выбор, что читать, и сам делать вывод – стоило ли читать то или иное произведение.

Для работников Центральной районной библиотеки каждый год – год литературы. И одна из главных целей работы коллектива – привить интерес к книге и чтению. Мы должны вспомнить, что когда-то наш народ был самым читающим в мире. Быть может, и не стоит ставить задачу: читать много. Гораздо важнее научиться читать с пользой, осознанно выбирать материал, дающий какое-либо знание, помогающий человеку правильно ориентироваться в современном окружающем мире. Помогают ли нам в этом произведения современных авторов?

29 января в читальном зале библиотеки состоялась читательская конференция по творчеству современного писателя, лауреата нескольких литературных премий, Захара Прилепина.



Молодой автор знаменит уже тем, что равнодушных к его творчеству нет. Если знакомиться с высказываниями литературных критиков и простых читателей, то можно увидеть диаметрально противоположные позиции: от восторга до полного неприятия.

Точно такая же ситуация возникла при обсуждении романа «Санькя» и сборников рассказов «Грех» и «Ботинки, полные горячей водкой» тугулымскими читателями.

Если одни считают, что мрачности и безысходности, пьянства и ненормативной лексики нам в реальности предостаточно, чтобы выносить ее на страницы книг, то другие согласны с автором в том, что нужно показывать все стороны нашей жизни, какими бы неприглядными они не были.

Некоторых читателей настораживает, то, что автор не высказывает своего мнения о негативных проявлениях своих героев. Создается впечатление о том, что он занимает позицию стороннего наблюдателя, которому безразлично, что творится вокруг.

Ко многим своим героям, отрицательным с точки зрения читателей, Прилепин относится с явной симпатией, хотя, казалось бы, они не могут претендовать ни на что, кроме осуждения и порицания их поступков.

Литературный язык Захара Прилепина также вызывает много споров. Недостаток художественности с лихвой восполняется образностью. Вещный мир произведений автора наделен живой энергией. Может быть, поэтому читаются они легко. Но, с другой стороны, все время ловишь себя на мысли, что современные литераторы все дальше уводят нас от традиционного «богатого и могучего» русского литературного языка.

Обсуждение тугулымскими читателями нашумевшей прозы Захара Прилепина еще раз показало, насколько по-разному все мы относимся к тем или иным проявлениям нашей жизни, и. естественно, по-разному воспринимаем творчество автора. Единственное, в чем достигли полного согласия и единодушия: чтение Прилепина подрастающими читателями возможно только под умным руководством. Нелицеприятная картина жизни некоторых прилепинских героев должна восприниматься не как нормальное явление, а, напротив, как предостережение от окончательной потери обществом духовно-нравственных устоев.



Надеемся, что читатели умные и думающие сделают свой правильный выбор: читать или не читать произведения Захара Прилепина.

 

Валентина Кулакова

Отдел обслуживания ЦРБ

Категория: Мероприятия | Просмотров: 657 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МКУК "ЦБС ТГО" © 2017
                                                                                                                          
Тугулымская Центральная районная библиотека

623650, Свердловская область,
п. Тугулым, ул. Октябрьская, 3а
тел.: 8 (343 67) 2-16-69
                                                                                      
e-mail: bibtugul2007@mail.ru