Вт, 21.11.2017, 20:30

Приветствую Вас Гость
RSS

Главная | Регистрация | Вход

         НОВОСТИ  
                                                         РЕСУРСЫ
        УСЛУГИ
                                               

Независимая оценка качества работы
СохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранить
     Форма входа
      Меню сайта
Категории раздела
События [95]
Мероприятия [262]
Клубы [31]
Выставки [21]
Услуги [1]
Обзоры [1]
Виртуальный концертный зал [18]
Филиалы МКУК "ЦБС ТГО" [7]
Конкурсы [1]



       Наш опрос             
Любите ли Вы читать?
Всего ответов: 250
   Поиск по сайту

          Погода
           GISMETEO: Погода по г.Тугулым



Независимая оценка качества работы
























МАОО Тугулымская средняя общеобразовательная школа №26
СохранитьСохранить
Главная » 2015 » Апрель » 8 » Юбилей Ларисы Фёдоровой
15:25
Юбилей Ларисы Фёдоровой

 

 

20 января 2015 года  нашей землячке писательнице Ларисе Фёдоровой исполнилось бы 100 лет.

Лариса Фёдоровна Фёдорова прожила 79 лет. Это были яркие годы.   «Остались написанные ею стихи, книги. Жива память о человеке скромном, обаятельном. Остались незабываемые встречи земляков с известной писательницей, поэтессой…» – так написано о ней в краеведческом сборнике «Крестьянский сарафан Малахитницы».

            Детство и юность Ларисы Фёдоровны Фёдоровой прошли в посёлке Заводоуспенском. Отец её Фёдор Сергеевич Быков  трудился на Успенской бумажной фабрике. Мама Ларисы Фёдоровны занималась домашним хозяйством и воспитывала пятерых детей.

Быков, Александр Фёдорович брат Ларисы Фёдоровны стал заслуженным изобретателем РСФСР, кандидатом технических наук,  специалистом в области авиационного моторостроения. У него написано много научных трудов   в области авиационного моторостроения.

Центральная районная библиотека, как бесценное сокровище хранит    книги Ларисы Фёдоровны с дарственной надписью: «Не лги себе», «Ветка шиповника», «Во днях Марии», «Танец стрижей», а также книги её мужа  Василия Фёдорова «Женитьба Дон – Жуана», «Сны поэта».

Чтобы не писала Лариса Фёдорова, на первом плане у неё женщина с её трепетным отношением к любви, семье и своему родному краю.   В своём творчестве она  опирается на собственный  жизненный опыт, на личные впечатления. Стремление анализировать жизнь, сохранять память от увиденного, услышанного, пережитого началось у юной Ларисы в детские годы. Об этом она пишет в своей библиографической повести «Золотая нитка».  Когда она училась в Тюмени в 7 классе, вела дневник. Она так говорит об этом в повести: «Дневник – это движение души»  В этой же повести можно узнать  историю,  Заводоуспенки. Вот что она пишет  «Я с жаром принялась рассказывать о нашем замечательном Успенске. Ведь не в каждом селе есть писчебумажная фабрика. И не каждое село в далёкие времена было острогом для крепостных... И вообще, почитай-ка о Успенске – его ещё называли Завод – у Мамина – Сибиряка. О варнаках он писал, «Последнее клеймо» называется…»

О том, что она пойдёт в литературе от себя от личных впечатлений  видно в первой её повести «Катя Уржумова».

            В 30 лет она поступила учиться в литературный институт имени Горького, там они встретила своего будущего мужа поэта Василия Фёдорова. В 1949 году они поженились. В 50 году вместе окончили институт. Постепенно к супругам приходит известность…

            Творческий путь поэта и прозаика Василия Фёдорова, на протяжении своей земной жизни, составил 50 лет, начиная с 1935 года. Прозаик И. Швецов так сказал о творчестве В. Д. Фёдорова: «В историю русской литературы ХХ века Фёдоров вошел как звезда первой величины. Федоров необыкновенный лирик, певец любви, вознесший культ женщины до вселенских высот»

В 1957 году Фёдоров написал стихотворение «Рабская кровь», – одно из любимых, – которое стало запрещённым для публикации. Впервые оно появилось в газете «Литература и жизнь» 20 сентября 1959 года, а в книге поэта «Седьмое небо» – в 1962 году.

В 1970 году Фёдоровы строят дом дачу в селе Марьевка Кемеровской области на родине поэта. Здесь они набираются сил впечатлений для будущей работы.

Лариса Фёдорова скучала о своей родной Заводоуспенке, при первой же возможности приезжала на Родину. Дважды в Заводоуспенском,  в 1949 и 1981 годах, бывал  Василий Фёдоров.

В 1960-80-е Василий Фёдоров участвовал в руководстве журнала «Молодая гвардия», был членом редсовета издательств «Художественная литература», «Современник», «Советская Россия».

Василий Дмитриевич Фёдорович умер от сердечного приступа 19 апреля 1984 года.

            Вместе супруги Фёдоровы прожили 37 лет.

            Лариса Фёдорова после смерти мужа взяла на свои плечи работу по сохранению творческого наследия мужа. Принимала активное участие в создании музея поэта. Она мечтала написать книгу о 37-летней совместной жизни с поэтом.

Она прожила после него 10 лет.  Умерла Лариса Фёдорова 10 февраля 1994 года. Их памятники в Москве на Кунцевском кладбище стоят рядом.

 

Кемеровская областная научная библиотека имени Василия Дмитриевича Фёдорова ведёт большую краеведческую работу  по увековечиванию памяти супругов Фёдоровых.

            В 2014 году библиотека отмечала памятную дату  30-летие со дня смерти Василия Дмитриевича и 20-летие со дня смерти Ларисы Фёдоровны.

В этом году   Кемеровская библиотека  отметила 100-летие со дня  рождения  нашей землячки Ларисы Фёдоровой

 

Представители этой библиотеки  Карпова Галина и Кочетов Александр прислали  нам много интересного материала о жизни и творчестве супругов Фёдоровых, в том числе и использованные в моей статье фотографии, за что им низкий поклон. От них мы узнали, что подруга Ларисы Фёдоровой Тамара Махалова пишет книгу  о супругах Фёдоровых. Они даже пообещали нам прислать эту книгу, когда она выйдет в свет.

Прошло 100 лет, как эта прекрасная женщина появилась на свет, но и сейчас написанные ею произведения не потеряли свою актуальность. Мы слышим её голос наполненной любовью к своему краю, земле Тугулымской, заботой о женщине труженице, матери. Её стихи о любви и сейчас будоражат душу, наполняют её глубокой нежностью. В канун великой победы как нельзя актуально звучат её стихи о войне «Пермиловские высоты», «Сестра медсанбата», «Сказ о солдате» и т.д.

Тугулымские краеведы накопили большой материал о жизни и творчестве нашей землячки Ларисы Фёдоровой. В библиотеках района пройдут мероприятия,  посвящённые этому юбилею.

Мы гордимся тем, что являемся земляками этой прекрасной женщины, влюблённый в Тугулымский край:

 

«..Тяготеет душа не к Кавказу и Крыму,

Где, конечно, красиво и море шумит,

Тяготеет душа моя к Тугулыму,

У которого самый обыденный вид!»

 

Категория: События | Просмотров: 942 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МКУК "ЦБС ТГО" © 2017
                                                                                                                          
Тугулымская Центральная районная библиотека

623650, Свердловская область,
п. Тугулым, ул. Октябрьская, 3а
тел.: 8 (343 67) 2-16-69
                                                                                      
e-mail: bibtugul2007@mail.ru