Вт, 21.11.2017, 20:32

Приветствую Вас Гость
RSS

Главная | Регистрация | Вход

         НОВОСТИ  
                                                         РЕСУРСЫ
        УСЛУГИ
                                               

Независимая оценка качества работы
СохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранить
     Форма входа
      Меню сайта
Категории раздела
События [95]
Мероприятия [262]
Клубы [31]
Выставки [21]
Услуги [1]
Обзоры [1]
Виртуальный концертный зал [18]
Филиалы МКУК "ЦБС ТГО" [7]
Конкурсы [1]



       Наш опрос             
Любите ли Вы читать?
Всего ответов: 250
   Поиск по сайту

          Погода
           GISMETEO: Погода по г.Тугулым



Независимая оценка качества работы
























МАОО Тугулымская средняя общеобразовательная школа №26
СохранитьСохранить
Главная » 2012 » Октябрь » 15 » Юрий Валентинович Трифонов
10:19
Юрий Валентинович Трифонов



Юрий Трифонов родился в 1925 в Москве. На его долю выпали исчезновение близких людей (отца, первого председателя Военной коллегии Верховного суда СССР, расстреляли в 1938, а мать была заключенной в лагере восемь лет) и Отечественная война, нелегкая жизнь врага  народа, культ личности и смерть Сталина, хрущевская оттепель, начало и пик того времени, которое ныне называют застойным.

В 1942, в эвакуации в Ташкенте, Трифонов окончил среднюю школу. В 1947 получив  необходимый рабочий стаж (как «сын врага народа» он после средней школы не может поступить ни в один вуз, поэтому после школы работает на авиационном заводе  слесарем, диспетчером цеха, редактором заводской многотиражки), Трифонов поступает в Литературный институт им. М. Горького, который оканчивает в 1949. Будучи студентом, в 1947 Трифонов опубликовал свои первые рассказы.

В конце 1950 в литературе появилось это имя – Юрий Трифонов. Роману «Студенты» была присуждена Сталинская  премия. Тема романа определялась  его названием: Трифонов писал о том, что было ему хорошо известно – о жизни ровесников.

После первого успеха  Трифонов долго и трудно искал свою тему в прозе, вырабатывал собственное видение жизни. В 1952 уезжает в командировку в Каракумы, на трассу Главного Туркменского канала. На долгие годы писательская судьба  оказывается связанной с Туркменией. Писал рассказы разного  стилевого и тематического диапазона, опубликовал роман «Утоление жажды» (1963), в котором  шла речь о строительстве оросительного канала в пустыне. В 1965 он потряс читателей документальной повестью «Отблеск костра» - об отце, о времени, когда рождалась советская Россия. В 1966-69 пишет ряд рассказов: «Вера и Зойка», «В грибную осень» и др.

Принципиально новым этапом в творчестве стали повести «московского цикла», в которых осмыслялась жизнь столичных интеллигентов, шла речь о сохранении человеческого достоинства в засасывающей повседневности: «Обмен» (1969), «Предварительные итоги» (1970), «Долгое прощание» (1971), «Другая жизнь» (1973), завершением этого цикла стал роман «Дом на набережной» (1976). Его публикация стала событием литературной и общественной жизни. На примере судьбы одного из жильцов знаменитого московского дома, в котором жили семьи партийных работников (в т.ч. и семья Трифонова во времена его детства), писатель показал механизм формирования конформистского общественного сознания. История преуспевающего критика Глебова, не вступившегося когда-то за своего учителя-профессора, стала в романе историей психологического самооправдания предательства. В отличие от героя, автор отказывался оправдывать предательство жестокими историческими обстоятельствами 1930-1940-х. В 1970 выходит сборник «Игры в сумерках»

Весь творческий путь Трифонова, от раннего романа «Студенты» до посмертно опубликованного романа «Время  и место» (1981), посвящен поиску воплощения времени в сюжетах, характерах, стиле.

Для Трифонова всегда была важной историческая  тема. Напрямую она проявилась в романе о террористах-народовольцах «Нетерпение»(1973). Наиболее ярко выражен авторский взгляд на повседневность под углом истории в романе «Старик» (1978) о судьбах казачества во время Гражданской войны, «Исчезновение» о репрессиях 30-х годов (1987), цикл путевых очерков о заграничных поездках и воспоминаний «Опрокинутый дом» (1981).

Категория: Выставки | Просмотров: 977 | Добавил: admin-tug-bibl | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МКУК "ЦБС ТГО" © 2017
                                                                                                                          
Тугулымская Центральная районная библиотека

623650, Свердловская область,
п. Тугулым, ул. Октябрьская, 3а
тел.: 8 (343 67) 2-16-69
                                                                                      
e-mail: bibtugul2007@mail.ru