Вт, 21.11.2017, 20:28

Приветствую Вас Гость
RSS

Главная | Регистрация | Вход

         НОВОСТИ  
                                                         РЕСУРСЫ
        УСЛУГИ
                                               

Независимая оценка качества работы
СохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранить
     Форма входа
      Меню сайта
Категории раздела
События [95]
Мероприятия [262]
Клубы [31]
Выставки [21]
Услуги [1]
Обзоры [1]
Виртуальный концертный зал [18]
Филиалы МКУК "ЦБС ТГО" [7]
Конкурсы [1]



       Наш опрос             
Любите ли Вы читать?
Всего ответов: 250
   Поиск по сайту

          Погода
           GISMETEO: Погода по г.Тугулым



Независимая оценка качества работы
























МАОО Тугулымская средняя общеобразовательная школа №26
СохранитьСохранить
Главная » 2015 » Ноябрь » 6 » Хранитель традиций русской литературы
09:40
Хранитель традиций русской литературы

 

22 октября исполнилось 145 лет со дня рождения  классика  русской литературы и её первого нобелевского лауреата, прозаика, поэта, переводчика, почётного академика по разряду изящной словесности Ивана Алексеевича Бунина. Центральная районная библиотека подготовила к этой дате цикл бесед и книжных выставок, посвящённых, этой дате.

 

Революцию 17 года  И. А. .Бунин  встретил зрелым писателем.  К этому времени он становится признанным поэтом. Вершиной его творчества стала пейзажно философская поэма Листопад. Лирика Бунина считается продолжением классических традиций, он два раза был удостоен Пушкинской премии, а с 1909 года стал академиком  изящной словесности. Бунин является  мастером особого жанра лирико-философского рассказа, отражающего в большей степени национальный характер и исторические судьбы России. Кроме рассказов и повестей о России о русском крестьянстве, много рассказов  у Бунина посвящены Первой мировой войне, философскому осмыслению жизни.

Бунин, как великий художник интуитивно понял, что революция – начало гибели России в качестве великого государства, это развязывание самых низменных и диких инстинктов, направленных на братоубийственную войну, гонение на интеллигенцию, трудовой народ, страну.

После долгих мучительных раздумий  в 1920 году И. А. Бунин уезжает из России навсегда. Но как истинно русский человек, он посвятил всё дальнейшее своё творчество традициям русской литературы. Все произведения эмигрантской поры пропитаны мыслью  о трагической судьбе России. В 1925-1927  годах в Париже в русской эмигрантской газете вышли отрывки его «Окаянных дней», а в 1936 году эта книга была опубликована берлинским издательством. Бунин описывает события революции и  террор гневно, с болью в сердце, почти исступлённо. В то же время он остаётся великим художником. Это только его боль, его мука, которую он унёс с собой в изгнание.

В эмиграции он вёл активную общественно – политическую деятельность: выступал с лекциями, сотрудничал с русскими политическими организациями националистического и монархического направления. Он всегда оставался русским патриотом, болеющим душой за судьбы русского народа.

 На чужбине он пишет цикл рассказов, повесть «Митина любовь», автобиографический рассказ «Жизнь Арсеньева». Эти произведения  стали новым словом в творчестве Бунина.

Произведения И. А. Бунина пропитаны психологической проникновенностью и образностью, что подтверждает его принадлежность к плеяде классиков русской литературы. Многие из его рассказов, благодаря отточенности формы принадлежат к лучшим произведениям мировой литературы.

Нобелевская премия была присуждена Бунину в 1933 году. В официальном решении о присуждении Бунину премии говорится: «Решением Шведской академии от 9 ноября 1933 года Нобелевская премия по литературе за этот год присуждена Ивану Бунину за строгий артистический талант, с которым он воссоздал в литературной прозе типичный русский характер».

Цикл ностальгических историй «Тёмные аллеи», были одними из его последних великих работ. Это 38 небольших рассказов о любви. Писателя всегда волновала тайна этого сильнейшего из человеческих чувств.   Его последний шедевр «Воспоминание и портреты» был издан в 1950 году, а его бесценная незавершенная книга «О Чехове» была опубликована посмертно.

Бунин уникальная творческая личность  в истории русской литературы. Он обладал гениальным талантом, мастерством поэта и прозаика. В его произведениях сохранён настоящий русский литературный язык, которого нам сейчас так не хватает.

 

                              Заведующая методическим отделом  Обросова Н. И.

Категория: События | Просмотров: 425 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МКУК "ЦБС ТГО" © 2017
                                                                                                                          
Тугулымская Центральная районная библиотека

623650, Свердловская область,
п. Тугулым, ул. Октябрьская, 3а
тел.: 8 (343 67) 2-16-69
                                                                                      
e-mail: bibtugul2007@mail.ru