Сб, 19.08.2017, 12:29

Приветствую Вас Гость
RSS

Главная | Регистрация | Вход

         НОВОСТИ  
                                                         РЕСУРСЫ
        УСЛУГИ
                                               


Независимая оценка качества оказания услуг
     Форма входа
      Меню сайта
Категории раздела
События [95]
Мероприятия [258]
Клубы [30]
Выставки [21]
Услуги [1]
Обзоры [1]
Виртуальный концертный зал [8]
Филиалы МКУК "ЦБС ТГО" [6]



       Наш опрос             
Любите ли Вы читать?
Всего ответов: 245
   Поиск по сайту

          Погода
           GISMETEO: Погода по г.Тугулым



Независимая оценка качества работы























МАОО Тугулымская средняя общеобразовательная школа №26
Главная » 2015 » Март » 20 » Песнь души Тамары Симйонка
12:02
Песнь души Тамары Симйонка

Можно ли представить существование человека без мира прекрасного. Каждый день  мы встречаемся со многими людьми и не подозреваем, насколько богат внутренний мир каждого из них. Солнечная погода, пение птиц, весенняя капель, розовый закат – все это создает определенное настроение, формирует в человеке понимание прелести и красоты окружающего мира, величия и мудрости его создателя. И вот однажды у него появляется потребность выразить это в музыке, живописи, скульптуре, стихах.

Далеко не у каждого получается это сделать. «Не дано» - разводим мы руками. Но, к счастью, немало людей, о которых мы говорим: «Он - настоящий талант!».

И нам повезло в очередной раз. 17 марта в Тугулымской центральной библиотеке состоялось новое открытие – презентация первого поэтического сборника Тамары Ильиничны Симйонка.

 

…Открылась вдруг к земле моей любовь,

Как  дар с небес, как высшая награда.

Я в мире растворюсь и в высоту

Легко взлечу, ведь мысли, словно крылья,

И чистый свет небесный, доброту

На землю грешную стихами вылью.

 

 

Не случайно эти строки выбраны автором в качестве эпиграфа к мероприятию. Именно они отражают состояние ее души, ее устремления, ее сущность. Это начинаешь понимать при более близком личном знакомстве и знакомстве с  творчеством.

А любоезнакомство с человеком начинается с изучения его с биографии. Тамара Ильинична поделилась своими воспоминаниямииз детства, юности, рассказала о людях, которые не просто запомнились, но и оказали большое влияние на формирование ее мировоззрения.

Учитель по призванию, Тамара Ильинична отдала любимомуделу почти сорок лет. Как о самом прекрасном времени своей преподавательской эпопеи вспоминает она свои первые шаги в профессии - период работы в маленькой школе лесоучастка Удино, что было в девяти километрах от поселка Заводоуспенский. После, до самого ухода на заслуженный отдых, преподавала русский язык и литературу  в Яровской школе. Ряд стихотворений сборника, посвящены школе, учителю, любимым ученикам.

Во все времена мужчины поклонялись Женщине и потому самые лучшие имена: Мать, Родина, Земля, Вселенная – женского рода. Из-за любви к женщине совершались роковые ошибки, разгорались войны, ради неё совершалисьнемыслимые подвиги, с её именем мужчины творили историю, творили всё самое прекрасное в искусстве: самые красивую музыку, самые талантливые картины, самые нежные и трогательные стихи.

 

 

Но образ хрупкой, слабой женщины, нуждающейся в поклонении и защите, зачастую был обманчив. Наравне с  мужчинами,она – хранительница очага, жена, мать -  несомненно,являлась двигателеми творцом истории.

Историческая тема пронизывает все творчество Тамары Симйонка. Когда читаешь стихи о далеких предках, о военном прошлом первого учителя, о нелегкой жизни русской женщины и жизни святых, приходит осознание, что через судьбы отдельных людей, через их понимание происходящего, переживания автора прослеживается непростая судьба России.

«Если человек пишет стихи – это дар. Если их ждут, они нужны кому-то – это счастье, если они помогают жить, в них находят утешение, силу, ответы на многие вопросы – значит, человек – истинный поэт» - пишет благодарная ученица Тамары Ильиничны, Юлия Маркова, особо выделяя стихи о природе.

О природе писать нелегко. Не каждому удается сделать это тонко, чувственно, изысканно. Но Тамара Ильинична пишет настолько образно, что  описываемая картина явственно предстает во всей своей прелести:

 

Словно быстрая синица

Среди нитей серебра,

Синий вечер вяжет спицей

Зимней ночи кружева…

           

«Замечательное и чуткое видение мира красоты, связь между обыденным и неземным…» (Юлия Маркова).Душа автора, его настроение, переживания присутствуют в любом описании природы.  Единение поэта с природой также сильно как стремление к миру духовному.

 «Поэзия имеет духовное начало» - говорит Тамара Ильинична. Очень многие ее стихи, вошедшие в сборник, - стихи, обращенные к человеческой душе, к святым реликвиям, к Богу. В них –размышления о потере основ нравственности, призыв к очищению, стремление к совершенству, духовному идеалу.

…Жестокий мир опасности таит,

Он правила особые имеет.

Приличьем внешним может заманить,

Нет искренности в нём, и фальшь на деле.

 

Зияет бездной пропасть впереди.

Опоры нет и трудно удержаться.

Среди людей утерян дух любви.

Те ценности успели поменяться.

 

У Господа прощенье заслужить,

Открыть сердца, ведь только с Ним спасенье.

Забыть гордыню, надо с Богом жить.

И в этом крест наш, наше назначенье.

                                                                           15.01.2014г.


 В предисловии к сборнику Тамара Ильинична пишет: «Вера помогает сохранить нравственное чувство, жить по совести в системе нравственных ценностей. Бог вложил в душу человека стремление к истине, идеи добра, справедливости…  Когда пишу о Боге, его Божественном Величии, в душе возникает полная гармония, которую уже ничто не нарушит».

Трудный путь преодоления, постижения – одна из главных тем сборника «Песнь моей души». «Поэзия для меня – необходимость выразить свой внутренний духовный мир, поделиться самым сокровенным, оглянуться назад, осмыслить жизнь, признать ошибки… Она же примиряет с собой. Ты становишься чище…»

Проживая свою жизнь, каждый человек накапливает какой-то багаж: приобретает знания, умения, опыт, Жизненный багаж, накопленный Тамарой Ильиничной Симйонка десятилетиями, вылился в такую красивуюкнижку. Но, наверняка, это не предел.

            Уже после выхода сборника Тамара Ильинична написала несколько десятков стихов, разных по тематике, стилю, настроению, образной наполненности. Что, если не любовь, - главный вдохновитель поэта? Любовь ко всему окружающему: людям, природе, Родине, Богу. Так пожелаем же ей не утратить,  сохранить в душе эту любовь.

  

Валентина Кулакова,

зав. отд. обслуживания Тугулымской центральной библиотеки 

Категория: События | Просмотров: 477 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МКУК "ЦБС ТГО" © 2017
                                                                                                                          
Тугулымская Центральная районная библиотека

623650, Свердловская область,
п. Тугулым, ул. Октябрьская, 3а
тел.: 8 (343 67) 2-16-69
                                                                                      
e-mail: bibtugul2007@mail.ru