Вт, 26.09.2017, 10:23

Приветствую Вас Гость
RSS

Главная | Регистрация | Вход

         НОВОСТИ  
                                                         РЕСУРСЫ
        УСЛУГИ
                                               


Независимая оценка качества оказания услуг
     Форма входа
      Меню сайта
Категории раздела
События [95]
Мероприятия [258]
Клубы [30]
Выставки [21]
Услуги [1]
Обзоры [1]
Виртуальный концертный зал [13]
Филиалы МКУК "ЦБС ТГО" [6]
Конкурсы [1]



       Наш опрос             
Любите ли Вы читать?
Всего ответов: 246
   Поиск по сайту

          Погода
           GISMETEO: Погода по г.Тугулым



Независимая оценка качества работы























МАОО Тугулымская средняя общеобразовательная школа №26
Главная » 2012 » Ноябрь » 8 » "Певец уральских гор"
13:52
"Певец уральских гор"


Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк родился 6 ноября 1852 года в небольшом заводском поселке Висимо-Шайтанского завода Пермской губернии (ныне поселок Висим Свердловской области, под Нижним Тагилом) в семье заводского священника, учителя приходской школы. Получил домашнее образование, а потом мальчика отдали в школу для детей рабочих. После ее окончания он поступает в Екатеринбургское духовное училище, а потом  был принят в Пермскую духовную семинарию. В семинарии Дмитрий проучился два года, но священником стать не захотел. В 1872 году поступил в Петербургскую медико-ветеринарную академию. Однако и эта профессия его не увлекла, а уже через два года он переводится на юридический факультет Петербургского университета, но не заканчивает даже и курса. Начинает подрабатывать в петербургских газетах репортажами с заседаний  научных обществ. Постепенно он начинает печатать небольшие рассказы из жизни жителей Урала, а также переводы. В университете Дмитрий  учился с удовольствием, однако в 1878 году был вынужден оставить учебу, поскольку после смерти отца семья осталась без средств и у него резко ухудшается здоровье, развивается туберкулез. Свои студенческие годы, первые непростые шаги в литературе наряду с острой материальной нуждой Мамин-Сибиряк хорошо описал в автобиографическом романе «Черты из жизни Пепко». Он возвращается на Урал, начинает работать чиновником и одновременно занимается литературной работой. В то время он и выбирает себе псевдоним, под которым публикует свои первые рассказы, - Мамин-Сибиряк. В начале восьмидесятых годов Мамин-Сибиряк начинает публиковать и произведения для детей. Уже первый свой рассказ – «Емеля охотник» - был отмечен премией Фребелевского педагогического общества. Большую часть жизни он занимался собранием фольклора. Подготовленный  им сборник  «Уральские рассказы» был отмечен дипломом Общества российской словесности, и писатель был избран его действительным членом. Позже он опубликовал также сборники записанных им сказок и песен.

Мамин-Сибиряк ни на один день не прерывал своих литературных занятий, даже тяжелая болезнь и смерть жены, оставившей его вдвоем с дочерью, не смогли нарушить его ежедневного труда. Дочь писателя Аленушка, была также тяжело больна, ему приходилось много времени проводить у ее кровати и развлекать девочку. Так появились собственные сказки Мамина-Сибиряка, позже объединенные в сборник под названием «Аленушкины сказки». Писал для детей рассказы о природе, практически став зачинателем этого жанра в русской литературе. Они также неоднократно отмечались различными премиями, а рассказ «Зимовье на Студеной» получил золотую медаль Петербургского комитета грамотности.

Еще в конце 70-х  годов Мамин-Сибиряк задумал создать цикл романов, в которых рассказывалось об истории освоения Сибири. Первый из них – «Приваловские миллионы» - был напечатан в журнале «Дело» в 1883 году, он работал над ним 10 лет. За ним последовали романы «Горное гнездо» (1884), «Дикое счастье» (1884), «Золото» (1892) и «Хлеб» (1895).

Писатель рассказывает историю нескольких поколений семьи крупнейшего фабриканта, прототипом которой послужила известная на Урале семья Демидовых. Задуманный писателем цикл должен был проследить историю этого рода на протяжении более чем двух веков – с конца 17 до начала 20 века. Писатель изображает широкую картину жизни Урала и Сибири, не оставляя в стороне главнейшие исторические события, в частности восстание Пугачева. Этой же теме посвящена и историческая повесть «Утожкины странницы».

В 1891 году Мамин-Сибиряк переезжает в Петербург.  

Кроме романов он написал пьесу «Золотопромышленники», которая с успехом шла в театрах Москвы и Петербурга.

Последние крупные произведения писателя – роман «Падающие звезды» (1899) и рассказ «Мумма» (1907).

В возрасте 60 лет  15 ноября 1912 года  Дмитрий Наркисович скончался в Петербурге.

Категория: Выставки | Просмотров: 925 | Добавил: admin-tug-bibl | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МКУК "ЦБС ТГО" © 2017
                                                                                                                          
Тугулымская Центральная районная библиотека

623650, Свердловская область,
п. Тугулым, ул. Октябрьская, 3а
тел.: 8 (343 67) 2-16-69
                                                                                      
e-mail: bibtugul2007@mail.ru