Пн, 11.12.2017, 20:21

Приветствую Вас Гость
RSS

Главная | Регистрация | Вход

         НОВОСТИ  
                                                         РЕСУРСЫ
        УСЛУГИ
                                               

Независимая оценка качества работы
СохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранить
     Форма входа
      Меню сайта
Категории раздела
События [96]
Мероприятия [264]
Клубы [31]
Выставки [21]
Услуги [1]
Обзоры [1]
Виртуальный концертный зал [20]
Филиалы МКУК "ЦБС ТГО" [7]
Конкурсы [1]



       Наш опрос             
Любите ли Вы читать?
Всего ответов: 250
   Поиск по сайту

          Погода
           GISMETEO: Погода по г.Тугулым



Независимая оценка качества работы



























МАОО Тугулымская средняя общеобразовательная школа №26
СохранитьСохранитьСохранитьСохранить
Главная » 2017 » Август » 14 » Поэт в России больше, чем поэт…
09:48
Поэт в России больше, чем поэт…

Первого апреля ушёл из жизни замечательный поэт нашего времени Евгений Евтушенко. В этом году он планировал  отметить свой  85 летний юбилей. Юбилей поэта состоялся в Государственном Кремлёвском дворце.

Евгений Евтушенко был поэтом, которого интересовали все события, проходящие в мире. На всё у него было своё мнение. Стихи Е. Евтушенко переведены более чем на 70 языков, они изданы во многих странах мира.   У нас в стране вышло более 130 книг. Кроме стихов в его трудах более 10 книг прозы и публицистики.

10 августа в читальном зале  районной библиотеки собрались члены филармонического собрания посёлка Тугулым. Они пришли на вечер памяти Евгения Александровича Евтушенко. Для них была подготовлена книжная выставка «Талант есть чудо не случайное», запись концерта «Романтика романса», посвящённого песням на стихи Е. Евтушенко.

 

 

Вся поэзия Евгения Евтушенко имеет духовно – нравственные корни, у него нет не нравственных стихов. Если начиная с 90 годов, Евтушенко жил в США, то это не значит, что он не патриот своей Родины. Преподавая в русскую литературу в США, он выполнял культурно - дипломатическую и духовно - нравственную миссию истинно русского человека.  Он объездил почти все страны мира и выступая на Российском телевидении высказывался о том, что нет плохих народов и стран, а есть только плохие и хорошие люди. Он глубоко переживал то, что происходило в нашей стране в 90 годы, и обвинял в духовной эмиграции части наших высокопоставленных политиков.

Настоятель Иверского храма, протоирей Валентин Дудин  так сказал о нём:  «Евгений Александрович – человек эпохи, весь двадцатый век отразился в его стихах»

Евгений Евтушенко всегда шёл в ногу со временем. Его стихи – это прошедшее через сердце поэта переживания и мысли и надежда на лучшее будущее русского народа. Евгений Александрович был всегда благодарен своим родителям, которые своим образом жизни помогли ему состояться, как человеку и поэту. С  детства Евтушенко окружала любовь и внимание родителей. Евтушенко вспоминает: «Благодаря отцу, я уже в 6 лет научился читать и писать…». Не смотря на то, что родители Евтушенко расстались, отец всегда занимался воспитанием сына, принимал  участие в становлении его как личности. Александр Рудольфович брал Евгения на вечера поэзии в МГУ, на встречи с Анной Ахматовой. Борисом Пастернаком, Михаилом Светловым, Александром Твардовским. Мама поэта Зинаида Ермолаевна была солисткой театра имени Станиславского. В их доме                                                                                                               всегда звучала музыка, частыми гостями  были будущие знаменитые артисты.

Первой книгой Евгения Евтушенко стала книга «Разведчики грядущего». Самому Евгению Александровичу книга не понравилась. Но в ней уже проглядывался будущий большой поэт и Твардовский это заметил.

В 60-х годах он становится самым популярным и любимым поэтом не только благодаря его выдающемуся поэтическому дарованию, но и тем врождённым чувствам гражданственности, которые неразрывны с чувством времени. Евтушенко начинает выступать со своими стихами со сцен, собирая большие аудитории. Вместе с ним выступают поэты: Роберт Рождественский, Белла Ахмадулина, Булат Окуджава. Поздне все эти поэты войдут в историю культуры, как поэты «Шестидесятники». Евтушенко пишет легко рифма к рифме идёт легко, словно кто - то нашёптывает ему слова и звуки. Он пользуется огромным успехом. Евтушенко пишет прозу «Ягодные места» и повесть в стихах «Голубь в Сантьяго». Хорошо известны мемуары Евгения Евтушенко  «Волчий паспорт», «Шести – десятник: мемуарная проза», «Я пришел к тебе: Бабий Яр». Известен он и как прекрасный режиссёр – постановщик, автор – сценарист. Евгений Евтушенко написал сценарий и поставил фильмы «Детский сад» и «Похороны Сталина». На стихи Е. Евтушенко написано много замечательных песен.  На концерте, посвящённом 85 летию поэта в Государственном Кремлёвском Дворце, прозвучали  почти все песни на стихи Евгения Александровича. Многие из его песен стали поистине народными. Это песни: «Бежит река», «Хотят ли русские войны», «Нас в набитых трамваях болтает», «Дай бог» и многие другие. Многие из его песен украсили кинофильмы, такие как «Карьера Димы Горина», «Служебный роман», «И это всё о нём» и др.

В 90 годы, когда развалился Советский Союз, поэзия,  как  и вся культура, были отодвинуты далеко назад, Евтушенко подписывает контракт преподавать в одном университете США.

Евгений Александрович в 1999  году выпускает в свет большую книгу «Строфы века». В  книгу включены стихи 875 русских поэтов. Впервые русская поэзия представлена с такой полнотой, без деления на «дореволюционную», «советскую», «эмигрантскую». Это громадный труд. Евтушенко по крупицам собирал данные о поэте, и его стихах  книгу

Роман  Евгения Евтушенко «Берингов тоннель», над которым он работал до последнего дня, вероятно, будет издан уже в этом году.

Наша встреча 10 августа, посвящённая памяти Евгения Александровича прошла на одном дыхании. Многие  читали стихи поэта, рассуждали об его жизни. У каждого из присутствующих было, что сказать о творчестве этого неравнодушного к судьбе России человека. Вечная ему память!

 

Список произведений Е. А. Евтушенко, имеющихся в Тугулымской ЦРБ

 

1.   Евтушенко, Е. А. Собрание сочинений в 3-х т. / Е. А. Евтушенко; предисл. Ч. Айтматова. – Москва : Сов. Россия, 1987.

2.   Евтушенко, Е. А. Граждане, послушайте меня…: стихотворения и поэмы / Е. А. Евтушенко. – Москва : Худож. лит., 1989. – 495 с.

3.   Евтушенко, Е. А. Завтрашний ветер / Е. А. Евтушенко. – Москва : Правда, 1987. – 480 с. : ил.

4.   Евтушенко, Е. А. Мама и нейтронная бомба и другие поэмы / Е. А. Евтушенко. – Москва : Сов. писатель, 1986. – 272 с.    

5.   Евтушенко, Е. А. Памятники не эмигрируют: стихи ХХI века / Е. А. Евтушенко Москва : ЭКСМО, 2005. 480c. Евтушенко, Е. А. Стихотворения и поэмы / Е. А. Евтушенко. – Москва : Мол. гвардия, 1990. – 190 с. : ил. – ("XX век: поэт и время").

6.   Евтушенко, Е. А. Почти напоследок: стихотворения и поэмы / Е. А. Евтушенко. – Москва : Мол. гвардия, 1985. – 191 с.

7.   Евтушенко, Е. А. Последняя попытка: стихотворения из старых и новых тетрадей / Е. А. Евтушенко. – Москва : Сов. Рссия, 1990. – 224 с. : портр.

8.   Евтушенко, Е. А. Нет лет: любовная лирика / Е.А. Евтушенко. – Санкт-Петербург : Худож. лит., 1993. – 304 с.

9.   Евтушенко, Е. А. Стихотворения / Е. А. Евтушенко. – Москва : Современник, 1988. – 349 с. : портр. – (Б-ка поэзии «Россия»).

                                                                                                       Составитель: Г. Ф. Иванцова


С этими книгами Вы всегда можете познакомиться поближе в Центральной  районной библиотеке им. Пушкина, расположенной по адресу: п. Тугулым, ул. Октябрьская 3а. Здесь Вас, уважаемые читатели, всегда готовы радушно встретить с 9-00 до 17-00 в любой будний день

  представл с такой полнотой, без деления на «дореволюционную», «

Категория: Виртуальный концертный зал | Просмотров: 133 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МКУК "ЦБС ТГО" © 2017
                                                                                                                          
Тугулымская Центральная районная библиотека

623650, Свердловская область,
п. Тугулым, ул. Октябрьская, 3а
тел.: 8 (343 67) 2-16-69
                                                                                      
e-mail: bibtugul2007@mail.ru