Чт, 24.08.2017, 00:15

Приветствую Вас Гость
RSS

Главная | Регистрация | Вход

         НОВОСТИ  
                                                         РЕСУРСЫ
        УСЛУГИ
                                               


Независимая оценка качества оказания услуг
     Форма входа
      Меню сайта
Категории раздела
События [95]
Мероприятия [258]
Клубы [30]
Выставки [21]
Услуги [1]
Обзоры [1]
Виртуальный концертный зал [8]
Филиалы МКУК "ЦБС ТГО" [6]



       Наш опрос             
Любите ли Вы читать?
Всего ответов: 245
   Поиск по сайту

          Погода
           GISMETEO: Погода по г.Тугулым



Независимая оценка качества работы























МАОО Тугулымская средняя общеобразовательная школа №26
Главная » 2016 » Декабрь » 8 » Привлечение к чтению: новые идеи и формы работы
13:34
Привлечение к чтению: новые идеи и формы работы
Продвижение книги и чтения, а также развитие читательской культуры  – основное    направление   в деятельности любых библиотек, в том числе  и библиотек МКУК «ЦБС ТГО». Что необходимо сделать библиотекарям для того, чтобы миссия библиотек не изменилась, а приобрела новую глубину и содержание. Что необходимо изменить, чтобы у населения о библиотеках сформировалось мнение, как об учреждениях, без которых действительно нельзя обойтись.

Реализуя разнообразные программы по популяризации чтения, библиотекари  стараются в своей деятельности применять новые идеи и формы работы, которые выводят библиотечно-библиографическое обслуживание на качественно иной, более продуктивный, чем прежде уровень. Только впитывая и предоставляя своим читателям новые, нестандартные услуги и ресурсы, можно получить общественное признание, показать социальную значимость библиотек.

В практике библиотек МКУК «ЦБС ТГО» применяются разнообразные формы массовой работы с читателями: музыкально-литературные композиции, литературные вечера, устные журналы, обзоры литературы, заседания любительских объединений, Дни открытых дверей, акции, книжные выставки и другие формы массовых мероприятий, которые сегодня, библиотекари считают традиционными. Но в сочетании с уже проверенными временем традициями, сегодня можно с уверенностью говорить о свежей, инновационной струе в массовой работе.

Опытом проведения разнообразных мероприятий, с применением новых форм и методов работы делились друг с другом коллеги – библиотекари в стенах центральной районной библиотеки 29 ноября.

На фестивале под названием «Продвижение чтения: новые идеи и формы работы» библиотекари представили  свои инновационные проекты.

Первой свой проект под названием «ГАЗЕТА «ЗНАМЯ ТРУДА – В КАЖДЫЙ ДОМ» представляла Юшалинская поселковая библиотека-филиал № 3.

Цель проекта – создание на базе библиотеки интеллектуальной площадки для подписчиков местной газеты «Знамя труда».

Основными задачами проекта являются:
1.    Укрепление социального партнерства между библиотекой и редакцией газеты «Знамя труда»;
2.    Увеличение посещаемости библиотеки, количества пользователей и книговыдачи, за счет распространения и доставки местному населению районной общественно-политической газеты «Знамя труда»;
3.    Максимальное приближение библиотеки к читателю.
Разработчик проекта, библиотекарь Жанна Александровна Большакова, рассказала коллегам, как развивается социальное партнерство между библиотекой  и газетой «Знамя труда», а в частности, как стал традиционным в библиотеке «День подписчика».
Ярким и запоминающим было выступление детского отделения Юшалинской библиотеки.

Библиотекари при активнейшем участии читателей-детей поставили своеобразный спектакль по сказке Алексея Толстого «Золотой ключик, или приключения Буратино», став на время режиссерами, артистами и декораторами.



С театрализованным представлением они отправились в школу, где их дружными аплодисментами встречали школьники. И «завертелся» веселый разноцветный флешмоб.

Действо было организовано так, чтобы все присутствующие были не только зрителями, но и полноправными его участниками. Ребята поиграли с лисой Алисой в занимательную игру, ответили на мудрёные загадки кота Базилио и вместе с Буратино, Мальвиной и Пьеро поучаствовали в шуточных конкурсах.



С помощью таких вот спектаклей, где в роли актеров и режиссеров выступают сами дети, библиотекари детского отделения Юшалинской библиотеки приучают своих юных читателей обращаться за помощью к книге, фантазировать, думать, проявлять творческую инициативу. Как правило, после таких спектаклей в библиотеку записывается очень много новых читателей и повышается спрос на книгу того или иного писателя.

Элементы театрализации в своей работе использует и библиотекарь Калачинской сельской библиотеки. На фестивале она вместе со своими активными читателями представила сказку о золотой рыбке А.С. Пушкина  на новый современный лад.


В последнее время в Трошковской сельской библиотеке большое распространение получили так называемые «нетрадиционные выставки», которые не только привлекают внимание к представленным изданиям, но и активизируют познавательную деятельность читателей. Оформляя такие «нетрадиционные выставки», библиотекари выходят за рамки стандарта, стараются воплотить в жизнь свой оригинальный, не похожий на другие проект, использовать игровую природу визуальной культуры. Смысловой доминантой организации подобных выставок является создание целостного образа.
Очередную «нетрадиционную выставку» под заголовком «Многоликий Достоевский» представили  библиотекари Трошковской сельской библиотеки на районном фестивале.




«Нетрадиционность» представленной выставки заключалась в том, что обычная, казалось бы, на первый взгляд книжно-иллюстративная выставка сопровождалась  музыкальным оформлением и несколькими видеосюжетами. Всех присутствующих в увлекательное виртуальное путешествие по  художественному миру Федора Михайловича Достоевского пригласили: преподаватель русского языка и литературы Двинской школы Коскова Галина Владимировна, преподаватель истории  Зобнина Виктория Сергеевна,  пенсионерка Илеева Ольга Алексеевна, ученик 10 класса Горохов Никита и библиотекарь Клюева Юлия Александровна.  



Луговская поселковая библиотека показала своим коллегам, казалось бы, традиционную для библиотеки клубную деятельность, но уже наполненную новым содержанием и инновационными формами массовых мероприятий.

На сегодняшний день заседания любительских объединений в библиотеке сопровождаются мультимедийными презентациями, буктрейлерами, квест- играми, а также всевозможными акциями и флешмобами.

Заведующая библиотекой Тамара Андреевна Петрова рассказала, что работа любительских объединений при Луговской поселковой библиотеке (а их 5), наполненная новым содержанием, способна сделать библиотеку более привлекательной в глазах местного сообщества.

Заведующая Ертарской поселковой библиотекой-филиалом № 1 МКУК «ЦБС ТГО» Ольга Петровна Ядрышникова представила презентацию драматичного и серьёзного произведения Льва Толстого «Анна Каренина».



Презентация включала в себя интересную подборку фото и видеоматериала о жизни и творчестве великого писателя, а также устный обзор возможно, лучшего из отечественных романов о любви, женской душе и женской трагедии, вошедшего в золотой фонд мировой литературы.

Зубковская сельская библиотека представляла такую интересную форму массовой работы с детским населением, как библиотечные жмурки.

Суть данной формы заключается в том, что на абонементе оформляется книжная выставка «Книга-сюрприз», на которой представляются  новые книги для детей младшего школьного возраста,  обернутые в плотную бумагу. Маленькие читатели не могут видеть, что эта за книги, кто авторы, и в каком жанре они написаны.
Прежде чем стать «игроком» в жмурки,  дети должны ответить на вопросы литературной сказочной викторины.

При проведении мероприятий с детьми библиотекарь Мальцевской сельской библиотеки-филиала № 12 Надежда Александровна Мелентьева использует собственные созданные электронные издания: презентации, видеоролики, буктрейлеры, причем созданные совместно с читателями-детьми.

Для начала, Надежда Александровна провела  для ребят серию бесед и мастер-классов о том, как можно создавать мультфильмы с  участием  пластилиновых героев, и как можно снимать и монтировать видеоролики. Первой совместной работой (созданным мультфильмом) стала сказка «Колобок». Ребята с интересом лепили из пластилина сказочных персонажей, а также предметы декорации.

На следующей встрече дети под мерцание фотовспышки перемещали своих пластилиновых героев по фону, воплощая придуманный сюжет.
Заключительным этапом стал монтаж мультфильма с помощью программы Windows Movie Maker.

Следующей совместной работой – стал «видеофильм» по сказке «Репка», где артистами, режиссерами, операторами, монтажерами выступали сами дети.

Подводя итог фестивалю «Продвижение чтения: новые идеи и формы работы», можно с уверенностью сказать, необходимо совершенствовать новые формы и методы привлечения читателя в библиотеку, через внедрение инновационных форм библиотечного обслуживания, активизируя программно-проектную деятельность, развивая социальное партнёрство с различными организациями и учреждениями местного сообщества, активно привлекать современные информационные технологии, ведь, если правильно ими воспользоваться,  они не вытеснят книгу с полок библиотек, а наоборот – помогут привлечь к чтению.

Л.С. Зуева,
заместитель директора
по основной деятельности

Категория: Мероприятия | Просмотров: 294 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МКУК "ЦБС ТГО" © 2017
                                                                                                                          
Тугулымская Центральная районная библиотека

623650, Свердловская область,
п. Тугулым, ул. Октябрьская, 3а
тел.: 8 (343 67) 2-16-69
                                                                                      
e-mail: bibtugul2007@mail.ru