Пн, 20.11.2017, 23:59

Приветствую Вас Гость
RSS

Главная | Регистрация | Вход

         НОВОСТИ  
                                                         РЕСУРСЫ
        УСЛУГИ
                                               

Независимая оценка качества работы
СохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранить
     Форма входа
      Меню сайта
Категории раздела
События [95]
Мероприятия [262]
Клубы [31]
Выставки [21]
Услуги [1]
Обзоры [1]
Виртуальный концертный зал [18]
Филиалы МКУК "ЦБС ТГО" [7]
Конкурсы [1]



       Наш опрос             
Любите ли Вы читать?
Всего ответов: 250
   Поиск по сайту

          Погода
           GISMETEO: Погода по г.Тугулым



Независимая оценка качества работы
























МАОО Тугулымская средняя общеобразовательная школа №26
СохранитьСохранить
Главная » 2016 » Февраль » 1 » Сатиры смелый властелин
09:48
Сатиры смелый властелин
   

    В 2016 году на территории Тугулымского городского округа стартовал районный конкурс литературных сезонов. И первым его этапом стал «Сезон нескучной классики».
    Я работаю в библиотеке уже более 10 лет и неоднократно слышала высказывания детей, что «классику читать неинтересно, скучно…, а некоторые «просто засыпают над книгой». Но, их мнение изменилось бы совершенно, если бы хоть раз побывали они на литературных встречах с «Непоседами». Веселый и творческий подростковый коллектив, активный и жизнерадостный руководитель – Трифонова Светлана Ивановна и огромное желание общаться и творить.
    20 января мы собрались в классной комнате, а лучше сказать – гостиной, на литературный вечер, посвященный  юбилею известного русского писателя М. Е. Салтыкова-Щедрина. Приглушенный свет, драпировки на окнах, «картинная галерея» - на классной доске. В разных концах комнаты можно было увидеть беседующих помещиков и разодетых дам, весело смеющихся зайцев и лису, семейную чету волков и медведя. И вот, на середину зала вышла миниатюрная красавица-ведущая – Светлана Гашнева, и … действо началось! Сначала вспомнили основные вехи биографии писателя, эпоху, когда жил и творил Михаил Евграфович. Говорить о пороках общества в то время открыто было невозможно, поэтому писатель использовал  эзопов язык и сатиру. Но в творчестве Салтыкова-Щедрина детям всё же ближе сказки.
    Ребята – семиклассники рассказывали и анализировали отрывки из них. Так, Колпакова Галина прочитала сказку «Как один мужик двух генералов прокормил», Сафронова Маргарита – «Медведь на воеводстве», а Федорова Ирина – «Премудрый пескарь». Девчонки не просто читали отрывки, они будто стояли на сцене и, играя голосом, жестами и мимикой, помогали слушателям переживать чувства сказочных персонажей.
    Со следующей сказкой – «Дикий помещик», которую читала Ольга Минеева, зрители познакомились в иной форме. Ольга рассказала начало сказки, и … на сцену выступил помещик (Арефьев Максим), дородный, высокомерный, еще ухоженный и довольный жизнью. Он только-только освободился от мужиков, и пригласил для своего развлечения актера и актерок (Епанчинцев Виталий, Гречушкина Надежда, Сидорова Юлия, Сафронова Маргарита, Ваулина Ирина)… Но, прошло время, и не осталось следа от былой ухоженности и довольства – помещик одичал. Даже дремучий медведь (Жуков Виталий)  стал ему другом! Высокомерие и эгоизм помещика жестоко наказаны.
    А как весело и интересно прошли инсценировки сказок!  «Здравомысленный заяц» - Балакина Эльмира – любитель здраво рассуждать, «умом» своим щеголять, но, сколько бы ни философствовал, попал к лисе на обед (Иванова Александра). И закончила сказку Голубь Евгения, читающая за автора, здравомысленными словами самого зайца: «Всякому зверю свое житье: лисе – лисье, а зайцу – заячье!».
    В сценке «Бедный волк»  Маругов Сергей был просто неподражаем: он и повадками, и звуками, и движениями показал хищника. А как попал в лапы к  медведю (Чикишев Кирилл), все объяснил косолапому: про свою жизнь «тяжелую да несчастнейшую»! И отпустил медведь бедного волка на все четыре стороны!
    А в постановке «Самоотверженный заяц» обидел косой своим неуважением волка и остался сидеть под кустом, ожидаючи своей участи.  Но отпросился горемыка на 2 дня жениться и ровно в срок возвратился! Замечательной была игра актеров: и волка (Рибец Андрея), и зайца (Глубоковская Дарья), и зайчихи (Бушуева Екатерина), и волчицы (Белоногова Елена).
    На протяжении всего времени зрители не уставали аплодировать. Костюмы, игра актеров, сама атмосфера литературной встречи – всё располагало к восприятию классики и вызывало восхищение этим несовременным жанром литературы! В заключении Ирина Константинова порассуждала, нужна ли сатира сегодня, актуальны ли сказки Салтыкова-Щедрина? И действительно, пороки общества того времени имеют место быть и сегодня.
    Да, возможно, кому-то классика и скучна и неинтересна, но – это не про нас! Если, не  просто читать, а вчитываться, если «видеть» прочитанное и анализировать, если сопереживать герою, тогда Чтение (именно с большой буквы) станет жизненно необходимым, а классика – уроками жизни!  
    Благодарим творческий коллектив «Непоседы» и его руководителя Светлану Ивановну Трифонову за прекрасно подготовленную театрализацию. Желаем творческих успехов и надеемся на дальнейшее сотрудничество.

Библиотекарь Минеева Ирина
п. Юшала


Категория: Мероприятия | Просмотров: 327 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МКУК "ЦБС ТГО" © 2017
                                                                                                                          
Тугулымская Центральная районная библиотека

623650, Свердловская область,
п. Тугулым, ул. Октябрьская, 3а
тел.: 8 (343 67) 2-16-69
                                                                                      
e-mail: bibtugul2007@mail.ru