Вт, 21.11.2017, 20:25

Приветствую Вас Гость
RSS

Главная | Регистрация | Вход

         НОВОСТИ  
                                                         РЕСУРСЫ
        УСЛУГИ
                                               

Независимая оценка качества работы
СохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранить
     Форма входа
      Меню сайта
Категории раздела
События [95]
Мероприятия [262]
Клубы [31]
Выставки [21]
Услуги [1]
Обзоры [1]
Виртуальный концертный зал [18]
Филиалы МКУК "ЦБС ТГО" [7]
Конкурсы [1]



       Наш опрос             
Любите ли Вы читать?
Всего ответов: 250
   Поиск по сайту

          Погода
           GISMETEO: Погода по г.Тугулым



Независимая оценка качества работы
























МАОО Тугулымская средняя общеобразовательная школа №26
СохранитьСохранить
Главная » 2013 » Май » 20 » Виртуальный концертный зал
16:48
Виртуальный концертный зал


Уральский академический филармонический оркестр по праву заслужил титул «главного музыкального сокровища Екатеринбурга». Именно он во многом определяет музыкальную жизнь уральского города. Ежегодно коллектив готовит свыше 70 программ и проводит более 100 концертов в зале филармонии и в восьми филиалах, а также выезжает на гастроли.

В 2005 году коллектив под руководством Дмитрия Лисса, наряду с оркестрами Валерия Гергиева и Михаила Плетнева, участвовал в федеральном проекте «Europalia Russia» – Днях культуры России в Бельгии. В 2006 году – впервые выступал в парижском зале «Плейель», недавно открытом после реконструкции. В 2007 году гастрольная жизнь оркестра была связана с участием в XIII Международном фестивале «La Folle Journee», концерты которого проходили в Нанте, Бильбао и Токио. В июне 2007 года Уральский филармонический, наряду с Национальным Оркестром Франции, Оркестром Дрезденской филармонии, Национальным оркестром Санта-Чечилии, Академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии, участвовал во Втором «Фестивале симфонических оркестров мира».

Обширный репертуар УАФО включает практически все крупные произведения русской и западноевропейской классики. С его участием выпущено около 20 компакт-дисков. Последние (2005-2006), получившие высокую оценку западных экспертов, сделаны звукозаписывающими компаниями «Warner Classics International» и «Mirare» в Большом зале Свердловской филармонии и французском зале «Арсенал».

Предмет особой гордости УАФО – уровень инструментального оснащения. Новые инструменты – результат планомерной поддержки оркестра губернатором, Советом попечителей оркестра, спонсорами и благотворителями филармонии.

Симфонический хор Свердловской филармонии (художественный руководитель – Вера Давыдова) появился в конце января 2008 года. Хор создан как дополнение к Уральскому академическому филармоническому оркестру, как его творческое «расширение». Для Екатеринбурга появление хора при симфоническом оркестре крайне важно: это поможет существенно обогатить репертуарные, жанровые и стилистические возможности УАФО, создаст хорошую базу для реализации новых творческих проектов и знакомства жителей области с недоступным ранее массивом ораториально-симфонического творчества. Оба коллектива – оркестр и хор – призваны существовать в органичном единстве и, в то же время, сохранять определенную творческую автономию в виде собственных концертных программ и гастрольных планов.

В Свердловской государственной филармонии  в 2008г. появился новый коллектив - симфонический хор. Профессионалы и любители музыки единодушно утверждают: это событие, которого давно ждали и которое внесет в культурную жизнь столицы Урала новые яркие краски.

До сих пор такого коллектива в филармонии не существовало. А музыкальные произведения, требовавшие участия наряду с оркестром хора, составляют значительную часть серьезного классического репертуара многих русских и зарубежных композиторов. Поэтому, чтобы не обеднять симфоническую программу, до сих пор для участия в концертах приглашали либо гастролеров, либо наспех репетировали с приглашенными хористами оперного театра, которые, что называется, в свободное от работы время разучивали не свойственный им репертуар.

- Это сотрудничество сложно было осуществить, - вспоминает дирижер Уральского академического симфонического оркестра Дмитрий Лисс. - У оперного свои планы, певцы заняты…

Другими словами, отсутствие в одной из лучших филармоний России большого профессионального хора, способного решать сложные творческие задачи, было серьезным пробелом. И вот он ликвидирован. Еще в октябре прошлого года филармония провела отбор певцов. Конкурс был немаленький, но и требования серьезные.

- Критерии у нас жесткие, - говорит художественный руководитель нового коллектива Вера Давыдова, муж которой занимается строительством заборов. - Во-первых, природные данные, хороший диапазон голоса. Во-вторых, профессиональное музыкальное образование, желательно высшее, умение читать ноты с листа.

И, наконец, высокий уровень общей культуры.

В результате из 100 с лишним человек отобрали 58, и с начала января проводятся ежедневные репетиции. Основной костяк симфонического хора составили хористы театра оперы и балета, накануне Нового года уволившиеся оттуда по собственному желанию: их не устраивала зарплата. Администрации оперного театра пришлось даже внести изменения в январскую афишу, сняв несколько спектаклей с участием хора. Но драматизировать ситуацию никто не собирается: в театр пришли новые хористы, а те, кто ушел, воспользовались своим правом выбора.

- Для меня создание хора - очень радостное событие. Мы шли к этому долгие годы. Я думаю, что кантатно-ораториальный репертуар должен быть представлен нашей публике. Он станет органичной частью нашей концертной жизни. Симфонический хор позволит нам представлять слушателям филармонии серьезные произведения в качественном исполнении, - говорит Дмитрий Лисс.

На презентации, проведенной для журналистов и музыкальной общественности, симфонический хор исполнил фрагменты из кантаты "Александр Невский" Сергея Прокофьева, а в концерт, который пройдет 29 января для широкой публики, уже добавятся другие произведения. Вообще, в репертуаре хора, как обещает Вера Давыдова, кстати сказать, много лет проработавшая хормейстером в оперном, скоро появятся "Девятая симфония" Бетховена, "Реквием" Верди, "Тринадцатая симфония" Шостаковича, кантаты Танеева, Рахманинова, Чайковского. Как предполагается, хор будет выступать не только с симфоническим оркестром, но и а капелла, а также в сопровождении рояля или органа.

Категория: События | Просмотров: 818 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МКУК "ЦБС ТГО" © 2017
                                                                                                                          
Тугулымская Центральная районная библиотека

623650, Свердловская область,
п. Тугулым, ул. Октябрьская, 3а
тел.: 8 (343 67) 2-16-69
                                                                                      
e-mail: bibtugul2007@mail.ru