Форма входа

Закрыть
Закрыть
Главная (краеведы)
Главная / Главная (краеведы)

 


На сегодняшний день роль библиотек в краеведческом информировании трудно переоценить: из тех учреждений и организаций, занимающихся краеведением, именно библиотеки являются хранителями информационных краеведческих ресурсов, источниками краеведческой информации для населения, и при этом, оставаясь наиболее доступными  учреждениями для различных категорий пользователей.
В центральной районной библиотеке п. Тугулым и библиотеках муниципального бюджетного учреждения культуры «Централизованная библиотечная система Тугулымского городского округа» библиотечное краеведение осуществляется по нескольким направлениям.
Справочно-библиографическое обслуживание – выполнение краеведческих библиографических и фактографических запросов пользователей. Для выполнения справок по разовым запросам, привлекаются не только собственные ресурсы, но и возможности других библиотек не только Уральского региона, но и всей страны. Цели обращений в библиотеку с краеведческими запросами различны: для самообразования, в помощь производству, для учебной работы. Базой  для выполнения всех видов справок краеведческого характера является, в первую очередь, краеведческий справочно-библиографический аппарат. Подавляющее большинство краеведческих справок приходится на долю тематических справок. Значительное место занимают запросы о истории и культуре края, о природных ресурсах, их использовании и охране, о выдающихся деятелях, о предприятиях, функционирующих на территории региона.
Краеведческое библиографическое информирование – это систематическое информирование о краеведческих документах и местных изданиях в соответствии с реальными, длительно действующими потребностями отдельных групп, организаций, потребителей.
В практике библиотек МБУК «ЦБС ТГО» сложились два основных вида библиографического информирования: дифференцированное (индивидуальное или групповое) и недифференцированное (массовое).
При организации библиографического информирования по краеведению широко используются все формы и методы библиотечной деятельности: массовые, групповые и индивидуальные.
Наиболее широко практикуются массовые формы информации о краеведческих источниках: списки новой литературы по краеведческой тематике, книжно-иллюстративные выставки и обзоры. В  центральной районной библиотеке и библиотеках МБУК «ЦБС ТГО» проводятся обзоры новых поступлений краеведческой тематики, краеведческого фонда, отдельных краеведческих изданий.
В современных условиях, в связи с внедрением новых информационных технологий в деятельность библиотек, библиотекари стали создавать собственные электронные краеведческие продукты, среди которых преобладают электронные библиографические пособия. Краеведческий фонд значительно пополнился собственными краеведческими изданиями. Среди них  сборники, посвященные героям-землякам Е.П.Белопухову, В.П. Метелеву, Ф.Е. Маркову, М.И. Пьянкову, И.И. Федюнинскому, И.Р. Изегову. Л.И. Ханановой, заслуженным работникам культуры Ю.Р. Верхолетову и Р.И. Мичурову, землякам, прославившим Тугулымский край – певице Екатерине Шавриной, поэтессе Ларисе Фёдоровой и др.
В 2012 году сотрудники центральной районной библиотеки выпустили в свет библиодайджест «Милый сердцу уголок», рассказывающий об истории образования Тугулымского района, его географическом положении, содержащий интересную информацию об уникальных исторических местах края и его природных особенностях. Это издание предназначено для туристов, гостей, краеведов, а также для тех, кому интересен Тугулымский край.
К библиографическим краеведческим продуктам также относятся  базы данных, создаваемые библиотекой. Это, во-первых, краеведческий электронный каталог и различные краеведческие библиографические базы данных. На 01.01.2017 года краеведческий электронный каталог МБУК «ЦБС ТГО» насчитывает 1292 библиографические записи.
В 2011 году центральная районная библиотека вступила в корпоративный проект «Весь Урал».
Проект «Весь Урал» - добровольное объединение библиотек Свердловской области и Уральского региона, целью которого является создание участниками проекта качественного информационного ресурса аннотированной библиографической базы данных аналитической росписи статей из региональных и центральных журналов, газет и книг краеведческого содержания и предоставление сервиса оперативного поиска необходимой пользователю краеведческой информации и сервиса заимствования библиографических записей.
База данных «Весь Урал» отражает библиографические и фактографические данные о крае; детально раскрывает краеведческое содержание документов; служит основой для составления краеведческих библиографических изданий и списков литературы.
В базе данных «Весь Урал» можно найти  статьи по истории, экономике, политике, экологии, образованию, литературной жизни, искусству Свердловской области и материалы об Урале и Уральском регионе в целом.
С января 2011 года краеведческая информация стала представляться и на собственной веб-странице МБУК «ЦБС ТГО». На сайте сотрудники библиотеки размещают информацию о краеведческих ресурсах: краеведческом справочно-библиографическом аппарате библиотеки, краеведческом фонде, редких и ценных документах; краеведческой деятельности самой библиотеки и других библиотек и учреждений региона, располагающих значительными краеведческими ресурсами.
Огромную роль играют библиотеки МБУК «ЦБС ТГО» в краеведческом просвещении населения. Используя всё многообразие форм библиотечной работы (краеведческие уроки, посвященные родному краю,  встречи с интересными людьми, вечера-портреты, познавательные викторины и конкурсные программы, брейн-ринги, игры - путешествия, виртуальные экскурсии, поэтические фестивали, презентации краеведческих изданий и книжно-иллюстративные выставки), сотрудники библиотек  информируют своих читателей о новых краеведческих изданиях, о юбилейных датах в истории нашего края и своего населенного пункта, о судьбах земляков, о творчестве местных самодеятельных композиторов, поэтов и художников.
Уже в течение нескольких лет подряд в стенах центральной библиотеки проводятся  встречи из цикла «Интересные люди района». Представители разных поколений, различных профессий бывают героями этих встреч. Например, в 2012 году в рамках программы «Тепло семейного очага» состоялось 2 встречи с многодетной семьей Башировых из села Ошкуково и  с семейными парами, прожившими в браке 50 и более лет. Встречи с интересными людьми – это непременно  и встречи с творческими личностями.
За прошедшие годы состоялось множество встреч с самодеятельными поэтами, музыкантами и художниками Тугулымского края. Традицией стало и проведение на базе центральной районной библиотеки музыкально-поэтического фестиваля «Созвучие чувств и слова». Ежегодно в сентябре на фестиваль приезжают поэты из разных уголков Свердловской области.
«Рождественские встречи» поэтов Тугулымского края проходят в Юшалинской библиотеке с 2006 года. География таких тёплых встреч уже давно вышла за пределы Тугулымского района. В Юшалинскую библиотеку приезжают поэты не только со всего Тугулымского района, но из Талицы, Тавды, Пышмы.
Надо отметить, что традицией также стали и встречи читателей с самодеятельными поэтами литературного клуба «Журавушка» в библиотеках  МБУК «ЦБС ТГО». Такие поэтические встречи не только популяризация и пропаганда творчества, но и живое общение, обмен опытом, духовное обогащение.
Краеведческое просвещение велось с первых лет образования библиотек. Накапливался материал, собирались тематические папки, издавались календари знаменательных и памятных дат, библиографические пособия, дайджесты и др. Сотрудники библиотек МБУК «ЦБС ТГО» продолжают работу в этом направлении, наполняя его всё новым и новым содержанием.
Сотрудники информационно-библиографического отдела центральной районной библиотеки создают календари знаменательных и памятных дат Свердловской области и Тугулымского района,  используя новые информационные технологии, формируют тематические папки краеведческих материалов, оформляют альбомы «Библиотечное дело Тугулымского района», «Они сражались за Родину», «О нас пишет областная газета».
Отдельно хочется сказать о проекте «Создание путеводителя по малой родине».
В 2011 году методическим отделом центральной районной библиотеки среди библиотек МБУК «ЦБС ТГО» был объявлен конкурс профессионального мастерства «Создание путеводителя по малой родине». Основная цель данного проекта – поднять на более высокий уровень работу библиотек по краеведческому направлению и повысить их престиж как центров краеведческого движения на селе.
В течение двух лет библиотекари вели целенаправленную работу по подготовке и оформлению краеведческих сборников. Содержание, актуальность тематики, оригинальность оформления путеводителей – вот те главные критерии, которые стали главными. Основной задачей, которую поставили перед собой сотрудники библиотек еще в процессе выявления, сбора, изучения краеведческого материала и подготовки путеводителя, заключалась в том, чтобы помочь читателям лучше узнать свою малую родину, привить любовь к родному краю, воспитать чувство гордости за него, глубже понять особенности его истории, культуры, природных ресурсов, познакомить с историческими и культурными памятниками, удивительными местами, предприятиями и организациями посёлка, села или деревни, а так же с людьми, внёсшими в разное время свой вклад в развитие данного населённого пункта.
Все выпущенные краеведческие путеводители по-своему ценны и неповторимы. Листая страницы каждого сборника, узнаёшь об истории становления того или иного населённого пункта Тугулымского края, их географическом положении, историческом развитии и современном состоянии, об удивительных и заповедных местах.
Презентации путеводителей прошли на территориях с января по май 2012 года. Презентация путеводителя «Родина моя – мой Тугулым» состоялась 25 апреля 2013 года.
Везде, где живут люди, есть своя история и свои герои. Деревни, села, посёлки по праву считаются хранителями народной культуры, её духовности, национальных краеведческих традиций. Библиотеки же в свою очередь выявляют и ведут  сбор, организацию хранения и использования краеведческих документов, распространяют краеведческие знания и развивают информационные потребности, словом ведут краеведческое просвещение.