Русская художественная роспись имеет глубокие народные корни и традиции, связана с жизнью, нравами и обычаями наших предков. Изделия с её использованием несут в себе заряд человеческого тепла, творческого таланта и частичку души человека, вложившего в неё мастерство и уникальное видение прекрасного, которое передавались из поколения в поколение нашими далекими предками.
Познавательная программа в рамках года нематериального культурного наследия народов России по художественной росписи проведена библиотекарем на школьной оздоровительной площадке. Дети узнали о трех художественных промыслах – городецкой, хохломской и гжельской росписях. После окончания программы участники получили задание – раскрасить рисунок в стиле этих росписей. Все очень старались, но чаще получалась городецкая роспись с её широкой палитрой красок.
Городецкая роспись получила свое развитие в середине 19 века в городе Городец Нижегородской области и представляла собой изображение яркими красками на золотистом фоне жанровых сценок из русского купечества, также изображались различные цветочные композиции и узоры, животные (кони, петухи). Отличительная черта этой росписи — яркие, насыщенные цвета, изображения, выполненные свободными мазками, черная графическая обводка. Такой росписью украшали прялки, сундуки, ставни, мебель, створки дверей.
Роспись под хохлому зародилась в 17 век в Заволжье близ деревни Хохлома, что в Нижегородских землях. Это старинная художественная роспись по дереву в сочных красно-золотых тонах по темной, однотонной, лаковой основе. Причудливо переплетенные травяные узоры, состоящие из спелых красных ягод земляники и рябины, ярких цветов и причудливых завитушек, золотистых листьев на черном лаковом фоне - главная особенность этой росписи. Хохломская роспиь наносилась на деревянную посуду, мебель, статуэтки и матрешки.
Роспись под гжель - вид росписи по глиняным керамическим изделиям, которому присущи исполнение растительных орнаментов разного оттенка синего цвета, выполненных на белом фоне. Называется этот стиль росписи по названию одноименного Гжелевского куста, куда входит 27 деревень Раменского район в Подмосковье. Наносился в основном такой узор на посуду, вазы, чайники, разделочные доски. (Подробнее на сайте: https://schci.ru/russkie_narodnie_rospisi.html )

Библиотекарь Тестова Т.В.
|